Инструкция
1
Чтобы сахар превратился в карамель, достаточно положить ложку сахара в кастрюльку и поставить ее на огонь. Сахар постепенно тает и густеет. В процессе приготовления гамма оттенков цвета жженого сахара несколько раз меняется: вначале сахар приобретает светлый янтарный оттенок, потом золотистый, затем коричневый. Соответственно, каждой из этих стадий соответствует и все более сложная вкусовая гамма. Главное, не передержите сахар на огне, не дожидайтесь, когда он приобретет черный цвет, иначе вам придется начать все сначала.
2
Чтобы равномерно распределить жидкий сахар в кастрюле, поворачивайте во время варки кастрюлю вокруг своей оси. А чтобы остановить варку, перелейте его в холодную кастрюлю, а лучше поставьте кастрюлю с сиропом в бо́льшую по размеру емкость, наполненную холодной водой. Если же вы хотите сохранить полученную карамель жидкой, после снятия кастрюли с огня добавьте сливочное масло и разведите карамель жидкостью, например, водой или сливками.
3
Жженый сахар можно использовать для окрашивания соусов, бульона и различных пирожных. Налейте на сковороду 1 ст.л. воды и насыпьте туда 4 ст.л. мелкого сахара. Поставьте эту смесь на огонь и, когда сахар станет таять и менять цвет, помешивайте его, чтобы цвет получился более ровный. Как только сахар целиком подрумянится до коричневого цвета, влейте в него 1 чашку горячей воды и дайте прокипеть. Затем слейте, остудите и перелейте «жженку» в бутылку. Закупорьте ее и храните в холодном месте про запас.
4
Для подкрашивания «жженкой» кремов, теста, помадки, начинок для пирогов вы можете воспользоваться другим рецептом. Положите на сковородку 4 ст.л. сахара и влейте туда 1 ст.л. воды. Постоянно помешивайте сахарную массу (на слабом огне) деревянной лопаткой до получения темно-коричневого цвета. Чтобы эта смесь при нагревании не пенилась сильно, добавьте в нее не более 1% от сахарной смеси растопленного сливочного масла. Процедите готовый жженый сахар через марлю, сложенную в несколько слоев, и перелейте «жженку» в стеклянную посуду.
5
Жженый сахар также отлично подойдет для добавления в традиционный черный кофе вместо обычного сахара. И здесь также есть свои «тонкости». Пока приготовленный кофе еще не остыл, в него можно добавить жженый сахар, приготовленный своеобразным способом. Положите сахар в чайную ложку, полейте его коньяком, а затем подожгите. Когда пламя погаснет, перелейте жженый сахар из ложки в кофе и тщательно размешайте. Для еще более изысканного вкуса кофе можно добавить в него немного корицы по вкусу.
6
Напоследок самый простой рецепт жженого сахара. Возьмите 2 чайные или столовые ложки. Одну из них заранее смажьте изнутри сливочным маслом, чтобы туда перелить карамель, которую вы сделаете, и положите эту ложку в блюдце с небольшим количеством холодной воды на дне. Затем насыпьте сахар во вторую ложку, добавьте туда 1-2 капли воды и затем держите ложку на слабом огне.
7
Когда сахар расплавится и приобретет насыщенный медовый или янтарный цвет, перелейте его во вторую ложку. Благодаря холодной воде он быстрее застынет и превратится в леденец. Также можно положить в сахарную массу небольшую деревянную палочку (например, зубочистку), тогда у вас получится леденец на палочке. А чтобы достать готовую застывшую карамель, переверните ложку карамелью вниз и слегка постучите ее ребром по столу. Благодаря смазанной сливочным маслом поверхности, сахарная карамель легко отделится от ложки. А вам не придется тратить много времени на отмывание ложки от жженого сахара. Этот леденец также является отличным средством от сухого кашля.