Вам понадобится
- часть головной говяжьей вырезки;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Инструкция
1
Приготовление стэйка необходимо начать с выбора мяса. Для данного блюда выбирайте исключительно говядину, так как по классическому рецепту, стэйк готовится из мяса молодых бычков. Мясо для стэйка не должно быть слишком жирным и жилистым. Наиболее подходящим является кусок из части головной вырезки. После того как парное мясо будет куплено, положите его на сутки в холодильник. Его необходимо выдержать такое количество времени, чтобы волокна при жарке не сжались, и мясо не стало жестким.
2
Достаньте мясо из холодильника и оставьте до тех пор, пока не прогреется до комнатной температуры. Накрывать мясо не нужно, обеспечьте ему хорошую конвекцию. Затем обсушите при помощи салфетки.
3
Приступайте к делению мяса на порционные куски. Нарезайте говядину поперек волокон, только при этом условии стэйк будет прожарен равномерно. Порционные куски должны быть не менее 4 сантиметров толщиной. Отбивать мясо не требуется, так как выбранный кусок сам по себе должен быть мягким. Смажьте каждый кусок оливковым маслом, хорошенько посолите и поперчите. Другие приправы в классическом рецепте стэйка отсутствуют.
4
Для жарки стэйка приготовьте широкую тяжелую сковороду с толстым дном. Накалите ее, но не допускайте появления дыма, иначе мясо может подгореть. Налейте на сковороду 3 столовые ложки оливкового масла и выложите стэйки. Для того чтобы жарка не превратилась в тушение из-за выделения излишней жидкости, расстояние между ними должно быть более 2 сантиметров.
5
Как только мясо зашипит, жарьте его по 4 минуты с каждой стороны, если хотите получить хорошо прожаренный стэйк. Если вам нужна средняя степень готовности, жарьте по 3 минуты. Для того чтобы приготовить знаменитый стэйк с кровью, жарьте куски мяса не более 2 минут с каждой стороны. Переворачивать необходимо щипцами, такой способ будет препятствовать выделению сока.
6
После того как пожарите стэйки, заверните их в фольгу и положите на 10 минут в теплое место. В течение этого времени они приобретет особую мягкость, аромат и будут готовы к употреблению.