Вам понадобится
- На 1 кг чернослива:
- 4 кг 500 г сливы
- 100 г питьевой воды
- 10 л воды
Инструкция
1
Если у вас есть желание коптить чернослив самостоятельно, в домашних условиях, будьте готовы к тому, что это довольно длительный процесс. В результате вы получите вкуснейший десерт, сохранивший максимальную пользу. Выглядеть ваш чернослив будет немного не так нарядно, как тот, который вы видите в магазине, однако учтите, что блеск на покупном черносливе достигается путем химической обработки и окуривания газом.
2
Отберите только целые и нечервивые сливы. Хорошо промойте их.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.
Опустите сливу в содовый раствор буквально 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.
Опустите сливу в содовый раствор буквально 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.
3
Выложите сливы на полотенце обсохнуть. Когда плоды высохнут, аккуратно наколите их в нескольких местах вилкой. Достаточно нескольких проколов. Косточку вынимать не нужно, доказано, что плоды, высушенные с косточкой, сохраняют значительно больше витаминов и микроэлементов.
4
Теперь разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив нужно в несколько приемов по 4 часа каждый. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а затем нагрев доведите до 75-80 градусов. Каждые 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы плоды при перегреве не лопнули и не потеряли сок. Остывать слива должна примерно часа 3-4. Старайтесь переворачивать остывшие плоды, чтобы добиться равномерного подсушивания.
Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.
Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.
5
Готовый чернослив должен быть эластичным, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это означает, что в процессе обработки не использовалась химия.
При промышленном копчении чернослива для ускорения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно благодаря такой обработке они имеют блестящий, лоснящийся вид. Однако вы приготовили по-настоящему полезный и чистый продукт.
Хранить готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, чтобы избежать отсыревания.
При промышленном копчении чернослива для ускорения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно благодаря такой обработке они имеют блестящий, лоснящийся вид. Однако вы приготовили по-настоящему полезный и чистый продукт.
Хранить готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, чтобы избежать отсыревания.