Вам понадобится
- Для витаминного салата:
- 7-8 шт. топинамбура;
- 2 яблока кислых сортов;
- 1 морковь;
- соль
- сахар по вкусу;
- 2 столовых ложки майонеза.
- Для супа-пюре:
- 600 г. топинамбура;
- 1 луковица;
- 40 г. сливочного масла для обжарки;
- 600 мл. бульона;
- 200 мл. сливок;
- 3 ст.л. муки и 100 мл. бульона для подливки;
- соль
- перец
- мускатный орех по вкусу;
- петрушка
- зеленый лук.
- Для запеканки:
- 600 г. топинамбура;
- 200 г. сыра;
- 200 г. сметаны;
- 100 г. петрушки.
- Для оладьев:
- 600 г. топинамбура;
- 1 средних размеров морковь;
- 2 яйца
- соль;
- 100 г. муки;
- растительное масло для обжаривания
Инструкция
1
Витаминный салат
Сырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.
Сырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.
2
Суп-пюре
Лук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.
Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Лук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.
Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
3
Запеканка
Топинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.
Топинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.
4
Оладьи
Морковь и топинамбур натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Перемешать и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Морковь и топинамбур натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Перемешать и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.