Вам понадобится
    • Для витаминного салата:
    • 7-8 шт. топинамбура;
    • 2 яблока кислых сортов;
    • 1 морковь;
    • соль
    • сахар по вкусу;
    • 2 столовых ложки майонеза.
    • Для супа-пюре:
    • 600 г. топинамбура;
    • 1 луковица;
    • 40 г. сливочного масла для обжарки;
    • 600 мл. бульона;
    • 200 мл. сливок;
    • 3 ст.л. муки и 100 мл. бульона для подливки;
    • соль
    • перец
    • мускатный орех по вкусу;
    • петрушка
    • зеленый лук.
    • Для запеканки:
    • 600 г. топинамбура;
    • 200 г. сыра;
    • 200 г. сметаны;
    • 100 г. петрушки.
    • Для оладьев:
    • 600 г. топинамбура;
    • 1 средних размеров морковь;
    • 2 яйца
    • соль;
    • 100 г. муки;
    • растительное масло для обжаривания
Инструкция
1
Витаминный салат

Сырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.
2
Суп-пюре

Лук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.

Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
3
Запеканка

Топинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.
4
Оладьи

Морковь и топинамбур натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Перемешать и обжарить с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.