Вам понадобится
    • рис (1 стакан);
    • луковица (1 большая);
    • морковка (1 средняя);
    • масло сливочное (50 г);
    • сок томатный (2 ст. ложки);
    • аджика (1 ст. ложка);
    • вода кипяченая (2,5 стакана);
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Выберите лучше длинный рис – он меньше слипается при тушении, чем круглый. Насыпьте необходимое количество риса в кастрюлю. Промойте его под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промывка риса способствует удалению мелких частичек оболочки, не удаленных на производстве при обработке, и рисовой пыли.
2
Очистите репчатый лук и морковку. Луковицу мелко нарежьте, а морковку натрите на средней терке.
3
Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить, и поставьте на большой огонь. Лучше всего использовать казан, так как у него толстые стенки. На дно положите сливочное масло.
4
Когда сливочное масло растает, добавьте к нему нарезанный лук. Помешивая, тушите его две минуты. Высыпьте в кастрюлю к луку морковь и тушите до тех пор, пока лук не станет золотистым.
5
Засыпьте в кастрюлю рис. Налейте воды, так чтобы она чуть-чуть не прикрывала рис. При таком количестве воды рис будет тушиться, а не вариться. Перемешайте все в кастрюле, накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите в течение 30 минут. Чтобы рис не слипался, во время тушения добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
6
Добавьте томатный сок и аджику, перемешайте. Поперчите и посолите.
7
Можно подавать на стол как гарнир к мясу, рыбе, тушеной печени.