Вам понадобится
- Клубника
- сахарный песок.
Инструкция
1
Суть большинства рецептов клубничного варенья, коих великое множество, в том, что клубника и сахарный песок берутся в равных пропорциях (один к одному). При меньшем количестве сахара варенье может прокиснуть и дорогостоящие продукты будут потеряны безвозвратно.
Постарайтесь не слишком отвлекаться во время приготовления варенья и максимально следовать инструкциям.
Постарайтесь не слишком отвлекаться во время приготовления варенья и максимально следовать инструкциям.
2
Отбираем 1 кг твердых неиспорченных ягод клубники. Вымытые под проточной водой ягоды избавляем от плодоножек. Дайте стечь воде. В старинных рецептах, вообще рекомендуют клубнику не мыть, а каждую тщательно протереть влажной тряпочной. Выберите приемлемый для вас вариант.
Для приготовления варенья используйте либо кастрюлю с широким дном, либо эмалированный таз.
Для приготовления варенья используйте либо кастрюлю с широким дном, либо эмалированный таз.
3
В тазик для варенья слоями выкладываем клубнику, равномерно засыпая каждый слой ягод сахарным песком. Засыпав 1 кг клубники 1 кг песка оставьте будущее варенье на 8-10 часов или на ночь, чтобы ягоды могли дать сок.
4
Утром поставьте тазик на медленный огонь, проследите чтобы все кристаллики сахара растворились. Очень аккуратно перемешивайте, чтобы не мять ягоды.
Когда увидите, что сахар растворился, добавьте огня и доведите варенье до кипения. Не кипятите, снимите с огня на 20-25 минут. Опять поставьте на средний огонь, закипевшее варенье снимите с огня на 20-25 минут. Повторите еще раз.
Чтобы узнать, готово ли варенье, выложите столовую ложку варенья на блюдце и дайте остыть. Толкните варенье на блюдце пальцем. Варенье готово, если появились складки и не вытекает никакая жидкость.
Когда увидите, что сахар растворился, добавьте огня и доведите варенье до кипения. Не кипятите, снимите с огня на 20-25 минут. Опять поставьте на средний огонь, закипевшее варенье снимите с огня на 20-25 минут. Повторите еще раз.
Чтобы узнать, готово ли варенье, выложите столовую ложку варенья на блюдце и дайте остыть. Толкните варенье на блюдце пальцем. Варенье готово, если появились складки и не вытекает никакая жидкость.
5
Простерилизуйте две пол литровых банки. Промойте банки мыльной горячей водой, прополощите, высушите полотенцами. Теплые сухие банки поставьте в духовку на 5 минут при средней температуре, туда же положите чистые крышки для закатывания банок.
Готовое варенье остудите 15 минут, если стала образовываться пленка, добавьте на ее поверхность чуть-чуть сливочного масла. Пленка исчезнет.
Разлейте готовое варенье по теплым и простерилизованным банкам. Это удобно делать при помощи воронки. Закройте простерилизованными крышками.
Готовое варенье остудите 15 минут, если стала образовываться пленка, добавьте на ее поверхность чуть-чуть сливочного масла. Пленка исчезнет.
Разлейте готовое варенье по теплым и простерилизованным банкам. Это удобно делать при помощи воронки. Закройте простерилизованными крышками.