Инструкция
1
Согласно 134 статье Трудового Кодекса РФ, все работодатели обязаны производить индексацию заработной платы вне зависимости от того, к какой форме собственности относится данное предприятие. При невыполнении данных требований сотрудники имеют право потребовать привлечения своих работодателей к ответственности.
2
С индексацией заработной платы в государственных организациях все понятно – ее регулирует Бюджетный Кодекс РФ. А вот в случае с частными и коммерческими предприятиями руководство должно прописывать данный пункт в специальных документах. При заключении трудового договора заранее уточните данный момент, т.к. зачастую он остается лишь на совести руководства.
3
Итак, цены на товары и услуги увеличились, а заработная плата осталась на прежнем уровне. Такого быть не должно. Индексация заработной платы должна производиться на величину инфляции. Это самый простой способ, с помощью которого очень легко высчитать новые показатели. В частности, умножьте ежемесячную заработную плату на процент инфляции. Получившийся результат и станет «надбавкой». Например, зарплата сотрудника составляет 20 тысяч рублей, инфляция достигла 8. Проводим подсчет: 20000 * 8% + 20000 = 21600 рублей.
4
Проводите индексацию заработной платы в марте, чтобы уже в апреле все сотрудники могли получить деньги. Подобное решение связано с подведением итогов финансового года, который заканчивается именно в это время.
5
Если вас не устраивает этот способ индексации заработной платы, переходите к выплате ежегодных премий. В большинстве случаев такие платежи называют тринадцатой зарплатой. Ее размер составляет 50-500% оклада.
6
В том случае, если работодатель не планирует индексировать заработную плату, сотрудники могут потребовать проведения данной процедуры. В случае отказа работодатель рискует получить штраф, размеры которого устанавливает суд или инспекция по труду (в зависимости от того, куда обратились сотрудники).