Вам понадобится
- 1 кг сала;
- 3 ст ложки соли;
- 50 г чеснока;
- молотый черный перец;
- черный перец горошком
- лавровый лист
- кулинарная нить.
Инструкция
1
Тщательно вымойте куски сала, вытрите насухо. Острым ножом разрежьте его на примерно одинаковые куски шириной 5-6 см и длиной 10-12 см. Обрезки сала не выбрасывайте.
2
Очистите, вымойте чеснок и потрите половину на мелкой терке. Вторую половину нарежьте вдоль на тоненькие дольки. Смешайте соль с молотым черным перцем. Добавьте натертый чеснок, перемешайте. Чеснок даст сок и соль частично растворится. Тщательно обмажьте каждый кусочек сала получившейся смесью.
3
Нашпигуйте сало чесноком. Для этого сделайте с мясистой стороны куска глубокий надрез, чуть поверните нож, чтобы обнажилась образовавшаяся полость. Затолкните в отверстие дольку чеснока. Каждый кусок сала нашпигуйте 5-6 пластинами чеснока. Соедините по два куска сала так, чтобы мясистая часть была внутри, а шкурка - снаружи. Между кусками положите пару горошин черного перца и лавровый лист. Обмотайте сдвоенные куски ниткой.
4
Возьмите кастрюлю. На дно насыпьте немного соли и плотно выложите спаренные куски сала таким образом, чтобы шкурка была сверху и снизу. Старайтесь, чтобы между кусками сала не было просветов. Промежутки заполните обрезками. Посыпьте сверху солью. Накройте сало марлей, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Уберите в холодильник на ночь. Больше суток держать сало, подготовленное для копчения, не рекомендуется, так как оно возьмет в себя очень много соли. Жир при копчении вытопится, и конечный продукт будет очень соленым.