Вам понадобится
  • - Острый нож;
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Чаще всего, очистка овощей — это очистка от кожуры. Есть несколько видов овощей, чистка которых заслуживает особого внимания.

Помидор очищают, когда добавляют в первые блюда, всевозможные подливы и рагу. Кожица помидора плохо усваивается организмом, а при тепловой обработке сворачивается и портит внешний вид блюда.

На основании помидора сделайте крестообразный надрез. Опустите овощ в кипяток до тех пор, пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. Затем опустите помидор в холодную воду на 30 секунд. После обработки аккуратно снимите кожицу с помидора, не повреждая мякоть.

Чистка молодого картофеля не всегда проходит быстро и легко. Для того чтобы облегчить этот процесс, положите молодой картофель на 20 минут в холодную соленую воду, после чего приступайте к чистке. На молодом картофеле нет толстой кожуры, поэтому чистить его можно твердой щеткой или губкой.

Лук очищайте под струей холодной воды. Такой способ избавит вас от слез.
2
Очищать фрукты от кожицы нужно аккуратно, чтоб повреждение мякоти было минимальным.

Твердые фрукты с плотной кожей (яблоки, папайя и т.д.) очищают острым ножом. Снимайте кожуру тонкими полосками, срезая ее вдоль фрукта.

Чистить мягкие фрукты сложнее, так как легко повредить мякоть. Наколите фрукт на вилку. Острым ножом сделайте на кожуре фрукта четыре продольных надреза. Поддевая кожуру ножом, аккуратно потяните ее на себя.

Фрукты с тонкой и упругой кожей (слива, абрикос, персик и т.д.) перед чисткой опустите в кипяток на несколько минут.
3
Мясо.

Перед приготовлением, острым ножом срежьте с мяса все пленки и прожилки. Удалите следы от ветеринарной печати. Вымойте кусок мяса холодной проточной водой. Перед очисткой и мытьем не нарезайте мясо на куски.
4
Рыба.

Чистить рыбу от чешуи лучше всего в ванной комнате или тазу, так как чешуя разлетается, и очистить от нее стены довольно проблематично. Чистите рыбу специальными инструментами и терками. Если чешуя присохла, полейте на нее кипяток.

Отрежьте голову и плавники. Разрежьте брюхо рыбы и извлеките все внутренности. Вынимая внутренности, не заденьте желчный пузырь, иначе горький вкус желчи испортит рыбу. Вымойте рыбу холодной водой.