Вам понадобится
- Для дрожжевого теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- приблизительно 400 г муки
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли.
- Для теста из ржаной муки:
- 1 ст. ржаной муки
- 1 ст. молока
- 20 г дрожжей
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль - по вкусу.
- Для пресного теста - 1:
- 500 г муки
- 1 ст. сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли.
- Для пресного теста - 2:
- 500 г муки
- 200 г сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. водки или коньяка
- 1/2 ч.л. соли.
- Для творожного теста:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 1 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. сахара
- 36 г разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- приблизительно 700 г муки.
Инструкция
1
Дрожжевое тесто для ватрушек.Подогреть молоко и растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи немного разбухли. Затем добавить туда растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замесить эластичное тесто и оставить его подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Хорошо размять его и снова дать немного подойти. Разделить тесто на необходимое количество шариков и оставить на некоторое время. Дрожжевое тесто для ватрушек готово.
2
Тесто для ватрушек из ржаной муки.Приготовить опару из ржаной муки, теплого молока и дрожжей. Как только она поднимется, добавить растопленное сливочное масло, немного ржаной муки и щепотку соли. Вымесить хорошо тесто и дать ему подняться. Тесто из ржаной муки для ватрушек готово.
3
Пресное (бездрожжевое) тесто для ватрушек - 1.Смешать вместе сметану, растопленное сливочное масло и яйца. Добавить сахар и соль. В полученную массу ввести просеянную муку. Замесить тесто.
4
Пресное (бездрожжевое) тесто для ватрушек - 2.Растереть сливочное масло с сахаром. Добавить водку или коньяк. Посолить. В полученную массу ввести муку и замесить тесто.
5
Творожное тесто для ватрушек:Творог растереть с сахаром и яйцами. Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать до однородного состояния. Муку просеять, добавить к ней ванилин и разрыхлитель и смешать с творожной массой. Тесто оставить на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза.