Вам понадобится
- черная редька;
- мед;
- острый нож.
Инструкция
1
Тщательно вымойте редьку. Отрежьте хвост. Удалите часть середины, чтобы получилось что-то вроде сосуда. Дно трогать не нужно, его можно только подровнять с наружной стороны, чтобы сосуд можно было поставить. «Стенки» получившейся чаши должны быть в меру тонкими. Если вы оставите от середины слишком много, то меда в сосуд поместится мало. При слишком тонких стенках сока редьки может оказаться недостаточно. Оптимальный вариант — оставить у крупной редьки стенки примерно по 3 см.
2
Налейте в получившийся сосуд мед. Заполните чашу примерно наполовину или чуть меньше. Некоторые при отсутствии меда используют сахарный сироп, но целебный эффект в этом случае обеспечивает только редька. Сахар просто делает вкус снадобья более приятным. Так что если вас или вашего пациента не пугает горькая редька, сахар можно и не добавлять.
3
Поставьте чашу с медом настаиваться. Искать темное место пока не обязательно, просто уберите с яркого света. Оставьте сосуд в покое на 4 часа. Через такое время чаша окажется наполненной соком с медом, и лекарство уже можно будет пить. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой.
4
Вы вряд ли израсходуете весь сок сразу, какое-то время его придется хранить. Делать это лучше в темном месте. Через день-другой, если края сосуда станут дряблыми, их можно подрезать. Для полного курса лечения может понадобиться несколько порций такой настойки. Заготавливать впрок ее не стоит, лучше сделать новый сок, когда старый закончится.
5
Сок редьки с медом можно использовать и для наружного употребления. Для этого нужно добавить к уже имеющимся ингредиентам такие же по весу части водки и поваренной соли. Получившуюся смесь можно использовать в качестве растирания и согревающего средства при простудах.