Автор КакПросто!
Как приготовить свиной карбонад
Многие люди не представляют себе полноценного обеда без хорошего куска вкусно приготовленного мяса. А зачастую и на завтрак в ход идут бутерброды с мясными полуфабрикатами – колбасой, шейкой, карбонадом. Карбонад – это свинина или телятина, особым образом приготовленная и запеченная, он предназначен для длительного хранения. В старину мясо запекалось на угольном жару, отсюда и появилось название, созвучное слову «карбонат» (соль угольной кислоты). Итак, как приготовить свиной карбонад?
Вам понадобится
- мякоть свинины (корейка);
- чеснок;
- мука для панировки;
- соль.
Инструкция
Мякоть очистите от пленок.
Вырежьте
из свинины прямоугольный кусок. Постарайтесь оставить
сверху по всей длине равномерный слой жира толщиной около 0,5 см. На слое шпика сделайте насечки «
елочкой».
Чеснок мелко порубите или измельчите в специальной давилке. Смешайте
с солью. Соотношение специй примерно
такое – на 1 кг мяса 1 долька чеснока и 40 г соли.
Дайте мясу немножко пропитаться специями. После запанируйте в муке.
Подготовленную мякоть поместите в пакет для запекания. Уложите на противень. Жирная сторона куска должна быть сверху.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Противень поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа.
Через 1-1,5 часов разрежьте пакет. Убавьте температуру до 150 градусов и запекайте мясо еще час-полтора. Мясо аппетитно подрумянится.
Карбонад подавайте на стол полностью остывшим. В качестве гарнира прекрасно подойдут квашеная капуста и отварной картофель.
Обратите внимание
Свинина может вызвать аллергическую реакцию, т.к. содержит больше гистаминов, чем другие виды мяса. Абсолютно безопасная порция свинины в день – около 200 грамм в день.
Карбонад получится сухой, если не оставить сверху слой жира.
Полезный совет
Постарайтесь для приготовления карбонада выбрать молодое мясо. Оно светло-розовое, без запаха, практически без пленок, плотное и эластичное. Мясо старых животных более темное, в приготовленном виде оно будет сухим и жестким.
Чеснок можно не использовать вообще, если вы его не любите. В качестве специй добавьте тимьян (чабрец), розмарин или молотый мускатный орех. Эти приправы считаются классическими для приготовления мясных блюд.
Гарнир с квашеной капустой поможет перевариванию такой тяжелой пищи, как свиной карбонад.
Использование специального мешка для запекания поможет сохранить мясу сочность.