Вам понадобится
- Для глазури
- приготовленной без подогрева:
- 200 г сахарной пудры;
- 3–4 ст. ложки морковного
- вишневого
- свекольного или шпинатного сока;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 яичных белка.
- Для глазури
- приготовленной с
- подогревом:
- 300 г сахара;
- 100 г воды;
- 3–4 ст. ложки морковного
- вишневого
- свекольного или шпинатного сока.
- Для кофейной глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки крепкого горячего натурального кофе;
- 1 ч. ложка сливочного масла.
- Для глазури с какао:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 3–4 ст. ложки горячего молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 5 г ванилина.
- Для шоколадной глазури:
- 100 г шоколада;
- 3 ст. ложки воды;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Для прозрачной глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- сок половины лимона;
- 1 ст. ложка сухого белого вина.
- Для зеленой глазури из фисташек:
- 100 г сахара;
- 50 г очищенных фисташек;
- 3/4 ст. ложки ароматной розовой воды;
- несколько кристаллов лимонной кислоты;
- 1 горсть зелени шпината.
Инструкция
1
2
Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать, растопите глазурь над паром.
3
Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.
4
Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.
5
Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.
6
Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.
7
Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.