Вам понадобится
- - небольшой острый нож либо ножницы,
- - доска,
- - проточная вода.
Инструкция
1
Первый способ чистки корюшки - если вы предпочитаете зажаривать рыбу целиком. Тогда вам необходимо только очистить ее от лишней чешуи. Возьмите рыбину за хвост, поместите под струю воды несильного напора. Движением от хвоста к голове проведите по чешуе ножом. Нож необходимо держать под небольшим углом к телу рыбины, таким образом, вы удалите большое количество чешуи и дальше сможете использовать корюшку для жарки. Чешую с рыбы необходимо удалять и при последующих способах чистки, то есть это обязательная процедура.
2
Второй способ заключается в необходимости удалить внутренности рыбы, но так, чтобы голова корюшки осталась при ней. Очистите корюшку от чешуи указанным в шаге 1 способом. Возьмите нож и сделайте надрез со стороны брюшка по направлению от хвоста к основанию головы. Из получившегося разреза аккуратно выньте внутренности рыбы и промойте брюшко под проточной водой. Уделите внимание мелким внутренностям, которые могут остаться внутри рыбины незамеченными – промывайте очень тщательно. Если внутри корюшки оказалась икра или молока, то после промывания рыбы их можно засунуть обратно в брюшко или пожарить отдельно.
3
Третий способ чистки корюшки – удаление внутренностей вместе с головой. В таком случае гораздо целесообразнее использовать ножницы – этот способ наиболее эффективен, так как использование ножниц позволяет при очистке оставить икру или молоку внутри рыбы, тогда как все лишнее удаляется. Очистите корюшку от лишней чешуи. Возьмите ножницы, и сделайте надрез на хребте со стороны спинки, перерубив кость. Голова должна держаться только у грудных плавников. Оторвите голову и вместе с ней вытащите наружу все кишки и прочие лишние фрагменты. Сполосните корюшку под струей проточной воды.Рыбка готова к приготовлению.