Вам понадобится
- стейки форели или семги - 500 г;
- сливочное масло - 280-300 г;
- красная икра - 6 чайных ложек;
- растительное масло для запекания рыбы;
- соль;
- свежемолотый черный или белый перец или перечная смесь.
Инструкция
1
Рыбные стейки вымойте и обсушите.
2
Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее стейки и слегка сбрызните их маслом.
3
Запекайте рыбу в духовке, предварительно разогретой до 180°C, около 25 минут. Запекать нужно до тех пор, пока на разломе рыба не перестанет быть прозрачной - для того чтобы проверить это, проткните вилкой самую толстую часть стейка и поверните вилку. Если мясо на разломе окажется матовым, значит, рыба готова.
4
Остудите рыбу, отделите мясо от кожи и костей.
5
Подготовленное рыбное филе сложите в блендер, добавьте 3 чайные ложки икры, соль и свежемолотый перец и взбейте массу до однородности.
6
Добавьте к рыбной массе 200 г размягченного сливочного масла.
7
Взбейте массу в блендере еще раз – можно также сделать это при помощи вилки или ложки.
8
Добавите 3 оставшиеся чайные ложки икры и аккуратно все перемешайте.
9
Переложите паштет в одну большую форму или в несколько маленьких розеток, разровняйте поверхность.
10
Приготовьте топленое масло. Для этого оставшиеся 80-100 г сливочного масла нарежьте кубиками и сложите в маленькую кастрюльку (полностью металлическую, без пластмассовых деталей) или жаропрочную миску. Поставьте миску с маслом на 20-30 минут в нагретую до 180°C духовку. В том случае, если вы используете керамическую посуду, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте нагрев.
11
Выньте растопленное масло из духовки, снимите с поверхности пену.
12
Процедите масло через несколько слоев марли – оно должно стать золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Остудите.
13
Влейте топленое масло в форму или формочки с паштетом.
14
Уберите паштет в холодильник на 12 часов (или на ночь). Этот паштет можно подавать как в чистом виде, особенно если вы разложили его по розеткам, так и со свежим или поджаренным хлебом или нафаршировать им половинки яиц.