Вам понадобится
- Для савоярди:
- – 3 яйца;
- – 100 г сахара;
- – 100 г муки;
- – 20 г сливочного масла;
- – 30 г сахарной пудры;
- – щепотка соли.
- Для тирамису:
- – 4 яйца;
- – 500 г сыра маскарпоне;
- – 100 г сахара;
- – 250 мл кофе;
- – 250 г савоярди;
- – 1,5 ст. ложки коньяка;
- – 3 ложки какао-порошка.
Инструкция
1
Первым делом приготовьте савоярди или как его еще называют дамские палочки – это обязательный компонент тирамису. Отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену. Желтки и 75 г сахара тщательно смешайте, постепенно добавляйте 75 г муки, просеянной через сито, и посолите. Осторожно ложкой добавьте к тесту взбитые белки и аккуратно размешайте. Тесто должно быть густым и воздушным.
2
Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой. Кондитерский шприц с диаметром отверстия около 15 мм заполните тестом. Выдавливайте из него на противень палочки длиной 10 см. Если кондитерского шприца нет, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок.
3
Смешайте оставшийся сахар и сахарную пудру. Посыпьте палочки половиной сахарной смеси и оставьте на 10 минут, чтобы сахар растворился. После этого посыпьте печенья второй половиной сахара. Через 2 минуты поставьте противень в разогретую до 150 С духовку. Выпекайте савоярди до золотистой корочки. Готовые печенья оставьте остывать и подсушиваться на столе около 5 – 8 часов.
4
Приступайте к приготовлению тирамису. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром до однородного состояния. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте до тех пор, пока они не превратятся в густую массу. Добавьте в желтковую массу маскарпоне и размешайте ложкой. После этого вмешайте в крем взбитые белки.
5
Сварите кофе, добавьте в него сахар и остудите. Влейте коньяк в холодный кофе. Подготовьте посуду, желательно прямоугольной формы с высокими стенками. Обмакивайте каждое печенье в кофе и раскладывайте пропитанное печенье первым слоем. Выложите сверху половину крема. Затем снова разложите слой печенья и залейте оставшимся кремом. Поставьте торт в холодильник на 5 – 10 часов. Посыпьте готовый тирамису какао-порошком и разрежьте на кусочки.