Вам понадобится
- чеснок - 5 зубчиков;
- чили - 2 крупных перца;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- цедра одного лимона;
- свежий имбирь – корешок в 3 см;
- сахар - 2 ст. ложки;
- лимонный сок - 2 ст. ложки;
- куриный или рыбный бульон - 400 мл;
- кокосовое молоко - 400 мл;
- очищенные креветки - 450 г;
- маленькие шампиньоны или грибы шиитаке; - 100 г
- сухой лемонграсс – 2 ст. ложки.
Инструкция
1
Лемонграсс замочите в воде за 4-5 часов до начала готовки.
2
Приготовьте пасту-приправу том-ям – основу для супа. Почистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Перцы чили вымойте, очистите от плодоножки и зерен, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшой сковороде масло. Обжаривайте чеснок в течение нескольких секунд, затем достаньте его из сковороды ложкой и отложите. В том же масле обжарьте кольца чили, пока они не потемнеют. Также достаньте их из сковороды и обсушите на бумажном полотенце. Сковороду после этого надо снять с огня, но масло выливать не нужно.
3
Чеснок и чили размелите в блендере до однородной массы. Затем верните массу на сковороду с маслом и обжаривайте в течение нескольких секунд.
4
Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки, стараясь не затронуть горькую белую часть. Лимонный сок выдавите в чашку. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
5
Добавьте цедру, сок и имбирь вместе с сахаром на сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешайте всю массу и тушите на медленном огне, пока она не станет абсолютно однородной.
6
Вскипятите в кастрюле куриный бульон. Когда он закипит, добавьте кокосовое молоко, а затем - приготовленную пасту. Все перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 2 минут, постоянно помешивая.
7
Лемонграсс слейте, промойте под холодной водой, заверните в марлю и положите в суп.
8
Тщательно вымойте грибы, нарежьте их крупными кусочками. Если вы используете шиитаке, их следует замочить по крайней мере за два часа до начала приготовления.
9
Добавьте грибы вместе с креветками в суп и варите, пока креветки не будут готовы.
10
Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу постоять в течение примерно получаса. Затем достаньте сверток с лемонграссом и выкиньте его.
11
При подаче можно посыпать суп рубленной кинзой.