Вам понадобится
- рыба;
- лимон;
- пароварка либо большая кастрюля и металлическое сито или дуршлаг.
Инструкция
1
Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите ее и удалите голову. Затем отделите филе от хребта с обеих сторон, помогая себе лезвием ножа, и снимите с него кожу.
2
Как следует промойте филе под холодной водой, обсушите его.
3
Порежьте филе на толстые куски (4-5 см).
4
Посолите каждый кусок и посыпьте его свежемолотым черным перцем. По желанию можно добавить приправу – лучше всего использовать специи на основе мяты или зеленого чая, поскольку эти травы лучше всего гармонируют с рыбой.
5
Тщательно вымойте лимон (при необходимости можно потереть его жесткой щеткой). Порежьте лимон напополам и каждую половину нарежьте дольками.
6
Налейте воду в пароварку до максимальной отметки, либо в кастрюлю так, чтобы они не доходила до дна установленного сверху сита или дуршлага.
7
Подготовленную рыбу уложите в контейнер пароварки либо в сито (дуршлаг) так, чтобы между кусками оставалось свободное место. Они не должны соприкасаться, поскольку в этом случае готовка займет сильно больше времени, и есть риск пересушить куски сверху, при том что середина останется сырой. Если кусков рыбы получилось много, возьмите два контейнера для пароварки. Если вы используете кастрюлю, в таком случае вам нужно будет готовить в два приема.
8
Дольки лимона уложите поверх рыбы.
9
Время готовки: в пароварке - согласно инструкции, над кастрюлей – от 30 до 40 минут (готовность рыбы можно проверить, потыкав ее вилкой).
10
Перед подачей уберите лимон, с которым рыба готовилась, и сбрызните куски свежим лимонным соком.