Вам понадобится
    • мука пшеничная 1 с. 630 г;
    • опарные дрожжи 20 г;
    • отруби пшеничные 25 г;
    • семечки подсолнечника 5 г на посыпку;
    • сахар 5 г;
    • соль 12 г;
    • мед 5 г;
    • молоко 190 г;
    • масло сливочное 50 г;
    • вода – примерно 200-250 мл.
Инструкция
1
Смешайте 20 г дрожжей и 70 мл теплой воды. Добавьте 5 г сахара, перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место.
2
Для большей пористости хлеба тщательно просейте муку, затем смешайте ее с отрубями. Подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов, когда достаточно нагреется, растворите в нем соль и мед. Нагрейте до комнатной температуры сливочное масло. В емкость с мукой и отрубями добавьте молоко и дрожжи. Вымешивайте тесто не менее 20 минут. Когда тесто будет достаточно вымешано, добавьте сливочное масло. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
3
Накройте емкость с тестом, оставьте бродить при комнатной температуре на 3,5 часа. Следите, что не было сквозняков. По прошествии часа после начала брожения аккуратно обомните тесто, еще через час повторите эту процедуру.
4
Когда тесто будет готово, сформируйте калач. Положите его в форму для выпекания хлеба, предварительно смажьте ее и буханку сливочным маслом. Дайте хлебу простоять в форме в течение 50 минут при температуре в 30 градусов, в результате чего тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Затем взбрызните корку будущего хлеба водой и посыпьте семечками.
5
Нагрейте духовку до температуры 200 градусов. Поместите хлеб в духовку и выпекайте при данной температуре в течение 40 минут.
6
Когда хлеб будет готов, опустите его в горячую воду на пару минут, после чего сразу поставьте обратно в печь для просушки. Это даст возможность получить из отрубей максимальное количество питательных и сахаристых веществ. Храните хлеб в прохладном месте.