Вам понадобится
- Для простого рецепта сырного соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла или маргарина;
- 1 ст.л. просеянной муки;
- 1 стакан молока;
- 100 г натертого твердого сыра;
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
- Для холодного сырного соуса:
- 1 стакан молока или сливок;
- 10 г картофельного крахмала;
- 1 желток;
- сок 1/2 лимона;
- 40 г натертого сыра;
- зеленый лук - по вкусу.
- Для соуса из трех сыров:
- 2 стакана соуса Бешамель;
- 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
- 1/2 стакана натертого сыра грюер;
- 1/4 стакана натертого пармезана;
- 1 ч.л. сухой горчицы;
- 1/3 ч.л. паприки;
- 1/4 ч.л. белого перца;
- 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
- соль - по вкусу.
- Для голубого сырного соуса:
- 50 г любого голубого сыра (горгонзола
- рокфор
- дор блю и др.);
- 30 г натурального йогурта;
- 40 г майонеза;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. мелкопорубленного чеснока;
- по 1/4 ч.л. соли и белого молотого перца.
- Для сырного соуса с креветками:
- 100 г креветок;
- 50 г пармезана;
- 1 стакан сливок;
- 1 ст.л. крахмала.
Инструкция
1
Простой рецепт сырного соуса
Растопить сливочное масло или маргарин на медленном огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немного увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом тщательно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, постоянно помешивая. Дать пару минут соусу для того чтобы загустеть, а затем убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.
Растопить сливочное масло или маргарин на медленном огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немного увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом тщательно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, постоянно помешивая. Дать пару минут соусу для того чтобы загустеть, а затем убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.
2
Холодный сырный соус
Смешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.
Смешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.
3
Соус из трех сыров
Подогреть соус бешамель. Постоянно помешивая, добавить к нему все необходимые специи и приправы. Затем поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Тщательно перемешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После этого соус готов к употреблению.
Подогреть соус бешамель. Постоянно помешивая, добавить к нему все необходимые специи и приправы. Затем поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Тщательно перемешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После этого соус готов к употреблению.
4
Голубой сырный соус
Тщательно перемешать (вручную или с помощью блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус можно сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.
Тщательно перемешать (вручную или с помощью блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус можно сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.
5
Сырный соус с креветками
Измельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, тщательно перемешать. Поставить соус на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждать пока не загустеет. Затем снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом постоянно помешивать. После этого соус готов к употреблению.
Измельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, тщательно перемешать. Поставить соус на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждать пока не загустеет. Затем снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом постоянно помешивать. После этого соус готов к употреблению.