Вам понадобится
    • 1 индейка (4-6 кг);
    • паприка - 10 г;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • соль 30 г;
    • черный молотый перец - 30 г;
    • стебель сельдерея - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • куриный бульон - 3 стакана;
    • чеснок - 1 головка;
    • крошки белого хлеба - 8 стаканов;
    • шалфей - 10 г;
    • приправы по вкусу.
Инструкция
1
Сначала вам нужно выбрать птицу, возьмите охлажденную или свежую. Размораживать продукт следует только в холодной воде, с вечера, периодически меняя воду. Жидкость наливайте, исходя из веса продукта, на 1 кг индейки надо взять 1 литр воды. Берите мясо из расчета 1/2 кг на одного человека. Крупную тушку можете разделить на части и использовать только грудку, которую также фаршируют.
2
Затем промойте под проточной водой индейку и выньте внутренности. Аккуратно просушите полотенцем. Отложите в строну и принимайтесь за начинку.
3
Возьмите соль, черный молотый перец и паприку толченую, смешайте в эмалированной чаше. Разделите на 2 части. Очистите сельдерей, порежьте его кубиками. Луковицу и морковку освободите от чешуи и кожуры, аналогичным способом нарежьте. Добавьте к одной части специй. Второй частью смажьте тушку снаружи. Полученной овощной смесью начините птицу изнутри и свяжите ножки с помощью бекона.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте на противень оливковое или любое другое масло, положите птицу грудкой вниз, таким образом она будет сочной. Крылышки доходят до готовности быстрее, поэтому нужно в процессе жарки их накрыть фольгой. Через 40 минут убавьте огонь до 85 градусов, на каждый килограмм птицы нужно 50 минут времени. Все это время периодически поливайте тушку выделяющимся соком и жиром, можете слить его в отдельную емкость после приготовления и на основе жидкости приготовить соус.
5
Достаньте птицу. Положите ее на сковороду или большое блюдо. Аккуратно освободите от овощей. Их следует выбросить. Очистите от чешуи лук, чеснок, морковь и сельдерей освободите от кожуры, порежьте очень мелко с помощью ножа. Разогрейте сковороду, налейте масло и положите овощи, обжарьте их до золотистого цвета на медленном огне. Затем налейте в посуду воду и накройте крышкой. Тушите 25 минут.
6
Возьмите большую эмалированную чашу, туда положите овощи, хлебные крошки, пряности, специи и влейте бульон. Смесь должна быть густой консистенции. Сложите ее на смазанный маслом противень, можно на тот, где запекалась индейка. Сверху уложите птицу. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте противень внутрь. Время запекания составляет не более 30 минут.
7
Достаньте индейку с овощами и выложите на блюдо, подавать следует гарнир отдельно. Птицу нарезают тонкими ломтиками, начиная с грудки. К ней можете приготовить соус на основе сухого вина, кислых яблок, а также картофельное пюре и запеченные овощи целиком.
8
Так как мясо быстро высыхает, оберните остатки индейки фольгой и отрезайте по мере надобности в дальнейшем. Таким образом птица сохранит свою сочность и вкус на протяжении 2-3 дней.