Автор КакПросто!
Как замариновать виноград
Виноград – очень необычные и сладкие ягоды. Их можно просто употреблять в пищу, можно приготовить необычайно вкусное вино, или же сделать виноградное варенье. Каждый раз виноград появляется на столе в разном виде и с удовольствием употребляется в пищу. Как оказалось, кроме уже всем знакомых способов приготовления винограда, его еще можно и замариновать. В результате всю зиму можно лакомиться сладкими ягодами винограда.
Вам понадобится
- уксуса 100г,
- 300 г мелкого сахарного песка,
- чайная ложка соли,
- 3-5 кистей винограда(количество кистей зависит от их размера)
Инструкция
Отберите крупные кисти
винограда. Ягоды должны быть большие и не помятые. Каждую ягодку необходимо отделить от ветви и тщательно промыть в слегка теплой воде. Промытые
ягоды сложите в миску и дайте им немного просохнуть.
Подготовьте банки необходимого размера. Удобней всего
использовать трехлитровые банки, но если вам не нужно много винограда, то подойдут и более мелкие, например, литровые или полулитровые. Чтобы банки были полностью готовы к маринованию их нужно тщательно промыть, протереть и поставить стерилизоваться. И только после этого закладывать в них
виноград.
Приготовьте
маринад. Для этого в воде растворите сахар, добавьте соль, уксус и поставьте кипятиться. При желании можно даже добавить корицу или же немного гвоздики. Тогда получится немного необычный вкус. После того как маринад закипит ему необходимо дать постоять и немного остыть приблизительно 5-10 минут, а затем залейте ранее подготовленные банки с виноградом.
Закрывать банки можно обычными жесткими крышками из полиэтилена. Такие крышки продаются в любом магазине и требуют предварительной обработки кипятком. Или же банку можно закатать жестяной крышкой. После закатки, банки с замаринованным виноградом должны находиться в темном прохладном месте.
Обратите внимание
Процесс маринования винограда требует соблюдения абсолютной чистоты. Как и при любом мариновании любая посторонняя крошка или соринка может привести к тому, что готовая банка с маринадом просто напросто испортиться. Поэтому, прежде чем приступить к самому процессу заготовки, уберите все лишнее и ненужное со стола и протрите все предметы, которые будете использовать.
Полезный совет
Маринованный виноград очень хорошо использовать в качестве дополнения к различным салатам, а также в качестве сладкого гарнира к любым вторым блюдам. Очень вкусно есть маринованный виноград с любым мясным блюдом. Оригинально и изыскано будет смотреться сразу два вида маринованного винограда, например, черный и зеленый.