Вам понадобится
- Для теста:
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 250 мл воды;
- маленькая щепотка соли.
- Для заварного крема:
- 2 желтка;
- 1 и 3/4 стакана молока;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ч.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Как готовить заварное тесто.
Налейте воду в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
Налейте воду в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
2
Тщательно просейте муку.
Когда вода закипит, снимите с огня. Не переставая интенсивно размешивать, всыпьте муку.
Когда вода закипит, снимите с огня. Не переставая интенсивно размешивать, всыпьте муку.
3
Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Тесто растирайте, пока оно не станет однородным и гладким и не соберется в ком (оно должно легко отставать от стенок и дна).
4
Снимите тесто с огня и охладите до комнатной температуры. Переложите тесто в глубокое блюдо или миску.
5
Взбейте яйца.
В остывшее тесто постепенно добавляйте взбитые яйца – по 1 столовой ложке. После каждой порции яичной массы размешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не расплылось при выпекании.
В остывшее тесто постепенно добавляйте взбитые яйца – по 1 столовой ложке. После каждой порции яичной массы размешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы не расплылось при выпекании.
6
Прогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой.
7
Поместите тесто в кондитерский шприц (или мешок) с гладкой насадкой и выложите на противень «пальчики» длиной примерно 6-8 см и шириной около 2 см. Помните, что эклеры увеличиваются в объеме в 2 раза. Поэтому расстояние между «пальчиками» должно быть не менее 2 см.
8
Поставьте противень в прогретую духовку. После того, как эклеры зарумянятся и увеличатся в объеме (примерно через 15 минут), убавьте температуру до 150-160 градусов. Выпекайте еще 15 минут.
9
Остудите выпечку на противне.Затем проткните сверху каждое пирожное в двух-трех местах или с какой-либо стороны.
10
Как готовить заварной крем.
Растворите в ¾ стакана холодного молока муку, добавьте желтки и сахар. Хорошо помешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой оставшееся молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кипятите 2-3 минуты. Затем остудите все до комнатной температуры. Разотрите масло с ванильным сахаром, добавьте в остывший сироп и хорошо взбейте.
Растворите в ¾ стакана холодного молока муку, добавьте желтки и сахар. Хорошо помешайте, поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой оставшееся молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кипятите 2-3 минуты. Затем остудите все до комнатной температуры. Разотрите масло с ванильным сахаром, добавьте в остывший сироп и хорошо взбейте.
11
Заварные «пальчики» наполните кремом. Поверхность пирожных можно покрыть растопленным шоколадом или глазурью.