Автор КакПросто!
Как развести порошок васаби
Японскую кухню сложно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, однако эти два растения между собой не имеют ничего общего. Свеженатертый васаби – большая редкость даже для японцев, чаще всего эта полезная приправа встречается в виде порошка. Ее обычно подают к суши и применяют в соленьях.
Вам понадобится
- вода;
- соевый соус;
- сахар;
- рисовый уксус.
Инструкция
Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку
порошка васаби.
Добавьте немного теплой воды. Многие почитатели японской
кухни разводят
порошок только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее уникального вкуса. Быстро перемешайте. Должна получиться густоватая
паста, напоминающая по консистенции глину.
Положите немного
соевого соуса, также в пасту можно по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса значительно смягчит вкус васаби. Для придания пасте большей остроты можно положить натертый хрен.
Перемешайте смесь очень тщательно. Никаких комочков в ней быть не должно.
Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немного подсохнет, и ее аромат и вкус станут намного ярче.
Поместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную подобным образом пасту можно подавать к рыбе, рису, овощам, суши.
Обратите внимание
Никогда не разводите порошок васаби впрок, поскольку он не выдерживает длительного хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду.
Срок годности порошкового васаби практически не ограничен при условии его хранения в плотно закрытой емкости.
При разведении порошка в воде, аромат приправы может вызвать жжение слизистых носа, поэтому лучше защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.
Полезный совет
Консистенцию васаби можно выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, просто добавьте чуть больше воды.
В соус можно добавить немного молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.
В момент замешивания можно влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.