Вам понадобится
- - 1 л растительного масла или животного жира.
- Для кляра:
- – 1 яйцо;
- – 100 г муки;
- – специи по вкусу;
- – вода (пиво, водка, вино) до необходимой консистенции.
Инструкция
1
Отберите только качественные продукты для жарки во фритюре. Нарежьте все ингредиенты одинаковыми кусочками, толщиной не более сантиметра, иначе они прожарятся неравномерно. Высушите каждый кусочек, на нем не должно быть маринада или воды.
2
Приготовьте кляр или панировку, если вы жарите овощи, мясо или рыбу. Для кляра размешайте яйцо, муку, специи и воду до однородной консистенции. Оставьте кляр в холодильнике на 15-20 минут. Если вы собираете обжаривать изделия из теста, то сформируйте из него небольшие шарики. А если вы готовите, например, пирожки с начинкой, тщательно заправьте начинку в тесто, иначе при обжарке она может вытечь и сгореть.
3
Выберите жир для жарки. Лучше всего для этого подходят растительный масла – подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, но предпочтительнее оливковое. Из животных жиров выбирайте нутряное говяжье сало, топленый бараний или свиной жир. Сливочное масло и маргарин не используют для фритюра. Можно приготовить смесь растительных и животных жиров. Например, 40% рафинированного растительного масла и по 30% свиного и говяжьего жира.
4
Подберите посуду для жарки во фритюре. Выбирайте сковороду или кастрюлю с высокими стенками. Не используйте эмалированную посуду, так как при сильном нагреве эмаль откалывается. Учтите, что кастрюля из нержавейки покроется нагаром. Хорошо для приготовления во фритюре подходит чугунная посуда. А если вы готовите во фритюре достаточно часто, то приобретите специальную фритюрницу.
5
Нагрейте масло до 170 – 180 °С. Опустите в него кусочек хлеба. Если он вспенился, то значит, масло достаточно нагрелось. Если жир будет нагрет недостаточно, изделия будут чрезмерно впитывать масло. А если температура будет слишком высокой, то изделия будут подгорать, при этом внутри оставаться сырыми. При появлении дыма сразу же уменьшите огонь.
6
Обмакните каждый кусочек в кляр или запанируйте. Закладывайте продукты в раскаленный жир так, чтобы они были полностью погружены в масло и свободно плавали в нем. Обжарьте кусочки с одной стороны, а затем вилками или палочками переверните на другую сторону. Весь процесс жарки занимает от нескольких секунд до двух минут. Уже готовые изделия достаньте шумовкой и разложите на сите или дуршлаге, чтобы с них стекал лишний жир.