Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- 1 черствая булочка;
- 125 мл молока;
- 2 филе анчоусов;
- 1 луковица;
- 5 чайных ложек сливочного масла;
- 4 столовых ложки рубленой петрушки;
- 300г рубленой говядины;
- 300г рубленой свинины;
- 1 яйцо;
- тертая цедра с одного лимон;
- 350 мл бульона;
- 20г муки;
- 3 столовые лимонного сока;
- 125 мл белого сухого вина;
- 2 желтка;
- 125 мл сливок;
- соль
- перец по вкусу.
- Для второго рецепта:
- 1 черствая булочка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 500г рубленого мяса;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка тмина;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500г сладкого перца;
- 2 помидора;
- 1 чайная ложка душицы;
- 100мл бульона;
- соль
- перец молотый по вкусу
Инструкция
1
Булочку замочите в теплом молоке. Филе анчоусов мелко нарежьте. Лук очистите, порубите и обжарьте на 1 чайной ложке сливочного масла около 3 минут.
2
3
Из получившейся массы сформируйте 12 тефтелей и варите их в кипящем бульоне на слабом огне 10 минут. Готовые тефтели выложите на блюдо.
4
Муку пассеруйте на оставшемся сливочном масле 3 минуты. Влейте бульон, в котором варились тефтели, добавьте каперсы, вино и несколько капель лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Желтки взбейте со сливками, соедините с соусом, перемешайте, добавьте пряностей. Тефтели заправьте соусом.
5
Приготовление по другому рецепту: Булочку замочите в холодной воде. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Одну луковицу и зубчик чеснока очистите и порубите. Петрушку мелко нарежьте.
6
Рубленое мясо смешайте с морковью, луком, чесноком, петрушкой. Добавьте яйцо, отжатую булочку, тмин и кориандр.
7
Влажными руками сформируйте из массы небольшие шарики. Можно сделать их в панировочных сухарях. Для этого нужно обвалять шарики во взбитом яйце и в сухарях. Разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем мясные шарики около 10 минут. Если у вас в доме имеется фритюрница, то она отлично подойдет для обжаривания тефтелей. Во фритюрнице время приготовления шариков 4-6 минут при температуре 160 градусов.
8
Оставшуюся луковицу, сладкий перец и помидоры нарежьте ломтиками. Лук и перец обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла 5 минут. Добавьте помидоры и готовьте еще 2-3 минуты.
9
Приправьте овощи душицей, влейте бульон и тушите, пока жидкость не испарится. Готовое рагу посолите и поперчите. Подавайте с тефтелями.