Автор КакПросто!
Как приготовить лосося с лимоном
Лосось и лососевые рыбы настолько нежны и вкусны сами по себе, что в приготовлении их надо быть очень осторожным, чтобы не пересушить рыбу или не отбить ее вкус сильными приправами. Самое лучшее сочетание для лосося, какое только можно придумать – это лимон. Не зря в ресторанах эту рыбу всегда сервируют с ломтиком свежего лимона.
Вам понадобится
- Лимон
- Фольга
- Белый перец
- Соль
Инструкция
Почистите
лосося от чешуи и удалите голову и внутренности. Очень острым ножом порежьте рыбу на
стейки по числу порций, тщательно вымойте каждый. Хвостовую часть для стейков
лучше не использовать.
Приготовьте фольгу для
запекания по числу стейков. Каждый кусок должен быть такой величины, чтобы в него можно было завернуть рыбу как в конверт.
Посолите каждый
стейк с обеих стороны и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию можно использовать приправу для рыбы.
Лимон тщательно вымойте, лучше всего – при помощи жесткой щетки. Порежьте его кружочками.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
Уложите стейки на куски фольги, сверху положите ломтики лимона так, чтобы рыба была покрыта полностью, полотно заверните фольгу, уложите получившиеся конвертики в форму и поставьте в духовку.
Время готовки зависит от толщины стейков. Если вы порезали тонко (1 см или чуть толще), то хватит и 20 минут. Если вы сделали толстые куски, рыбу надо будет подержать в духовке от 30 до 40 минут.
Перед подачей уберите ломтики лимона, с которым рыба запекалась, и подавайте ее со свежим лимоном, порезанным четвертинками, либо сбрызните стейки готовым лимонным соком.
Полезный совет
Почти к любой рыбе самым лучшим гарниром будет вареный рис. Но также можно подавать рыбу с печеной картошкой, картофельным пюре или зеленым салатом.
Если вы передержали лосося в духовке, и он стала чуть суховатым, имеет смысл подать его с соусом. Лучше всего оттеняет вкус лосося горчичный соус. Для него вам понадобится 50 г муки, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, 250 г бульона, 100 г горчицы, 75 г уксуса, 50 г сахара, соль и перец. Муку пассеруйте на сливочном масле, добавьте в нее сметану, бульон, горчицу, соль, сахар, перец и уксус, все как следует перемешайте и вскипятите.
Одной из лучших приправ для рыбы считается, как ни странно, простой зеленый чай. Попробуйте добавить его при готовке – он оттеняет вкус рыбы и придает ей тонкий аромат.
Источники:
- как приготовить лосось в духовке