Автор КакПросто!
Как сделать сметану густой
Обычная сметана из магазина, какой бы жирности она ни была, подходит практически для любого применения, кроме изготовления кондитерских изделий. Для того, чтобы сделать сметану густой например для использования в качестве крема для выпечки, для начал надо ее загустить. Не у всех под рукой есть специальный загуститель, но это легко можно сделать с помощью обычных бытовых ингредиентов.
Вам понадобится
- - вода;
- - сметана;
- - крахмал;
- - столовая ложка;
- - миксер;
- - две емкости.
Инструкция
Выложите
сметану в удобную для
размешивания и подогревания емкость.
Нагрейте сметану на водяной бане или в микроволновой печи до состояния, близкого к кипению.
Возьмите одну столовую ложку
крахмала (без горки) и насыпьте во вторую емкость.
Разбавьте крахмал холодной кипяченой водой. Количество воды должно быть равным количеству используемой вами
сметаны. Тщательно помешайте жидкость ложкой,
чтобы крахмал полностью растворился в воде.
Постоянно помешивая подогретую сметану, влейте в нее тонкой струйкой воду с крахмалом.
Тщательно перемешайте получившуюся смесь с помощью миксера. Если вам показалось, что сметана стала недостаточно густой, повторите все действия, начиная с шага 2.
Охладите полученную смесь перед дальнейшим использованием.
Обратите внимание
Если вы только что вынули ее из холодильника, должно пройти немного времени, чтобы она согрелась до комнатной температуры. При разогреве сметана не должна закипеть. Ни в коем случае не добавляйте сразу большое количество крахмала, даже если Вам кажется, что сметана слишком жидкая. В результате придется выкинуть испорченную сметану и начать все заново. Добавляйте крахмал понемногу, тщательно перемешивайте ингредиенты, чтобы не оставалось комочков и оценивайте результат.
Полезный совет
В магазине Вы можете купить специальный загуститель для сметаны и использовать его вместо крахмала. Загуститель для сливок тоже подойдет. Также хорошим загустителем для сметаны является мука любого вида и сорта, сухое или сгущенное молоко, большое количество сахара. Для перемешивания ингредиентов удобнее всего использовать неширокую миску с высокими краями. Если вы используете сгущенную сметану в качестве соуса к выпечке, то перед применением сметанную смесь лучше охладить.