Автор КакПросто!
Как очистить рыбу от костей
Вкусное блюдо из рыбы – повод собраться приятной компанией вечером. Однако многие хозяйки не решаются делать рыбу «гвоздем программы» только потому, что бояться неправильно очистить рыбу от костей, которые могут доставить не только дискомфорт присутствующим, но и грозить их здоровью. Если соблюдать ряд правил по удалению костей, то вы можете приготовить свое фирменное блюдо из рыбы.
Вам понадобится
- - рыба;
- - острый нож или ножницы;
- - разделочная доска.
Инструкция
Прежде
всего, вы должны помыть рыбу в прохладной проточной воде. Далее выпотрошите ее и отчистите от чешуи и снова промойте. Можно протереть рыбу бумажным полотенцем и уже приступать непосредственно к удалению
костей, т.е. разделыванию филе.
Вам потребуется
острый нож (или ножницы) и разделочная доска (желательно
пластмассовая). Удаляйте плавники рыбы и голову.
Далее уложите рыбу животом вниз и начните давить на хребет (можно
просто руками или воспользоваться салкой или же ручкой ножа). Надавливайте аккуратно, чтобы края рыбы расправились. Такая процедура поможет легче удалить хребет.
Переворачивайте вашу рыбу кожей вниз. Начиняя со стороны головы рыбы, необходимо поддеть ножом или пальцами хребет и осторожно, приподнимая его вверх, вытягивать по направлению к хвосту, стараясь делать это так, чтобы из мяса рыбы вы смогли достать как можно больше мелких косточек.
Конечно же, все мелкие маленькие щипцы или пинцет и приступайте к вытягиванию и удалению оставшихся костей. Делать это надо тоже достаточно аккуратно, чтобы не сильно «распотрошить» само филе рыбы и оставить ему красивый аппетитный вид. Вот филе и готово к дальнейшему приготовлению!
Обратите внимание
Если вы хотите удостовериться, действительно ли вы удалили все кости из мяса, то достаточно воспользоваться вилкой.
Полезный совет
1. Если же в рыбе содержится не очень много костей, то, положите ее на бок и ножом отделите филе от хребта. Затем просто вытяните хребет со второй половины рыбы и при необходимости удалите оставшиеся мелкие косточки.
2. Вы также можете предварительно удалить голову и внутренности рыбы и положить её в кастрюлю с кипящей водой. Через несколько минут извлеките ее. Теперь вы можете отделить мясо от рыбы в считанные минуты. Но, как вы понимаете, удалять кости таким способом можно в том случае, если вам действительно нужно вареная рыба для приготовления вашего кулинарного шедевра.