Вам понадобится
  • - ложка;
  • - йод;
  • - нашатырный спирт;
  • - уксусная эссенция;
  • - молоко.
Инструкция
1
Самым известным, дедовским способом проверки меда является тест химическим карандашом. Считается, что если от него остается яркий синий след, то мед плохой. На самом деле, таким образом химический карандаш показывает только превышение влаги в меде. Это может быть и следствием того, что продукт разбавлен водой и показателем не вполне созревшего меда.Зрелость меда можно оценить и более простым, визуальным способом. Если такой продукт зачерпнуть ложкой и покрутить ее, то он будет наматываться, а не капать. Хороший мед при переливании из одной емкости в другую течет ровно, образуя аппетитные складки.Струйка текущего меда не должна прерываться, а при падении образовывать лунку! Такой мед слишком водянистый, что приведет к его быстрому закисанию и брожению. Об этих уже начавшихся процессах говорит кисловатый запах, спиртовой привкус, пенка на поверхности и пузырьки, движущиеся снизу вверх. Мед с нормальным содержанием влаги не будет растекаться, если капнуть его на газетную бумагу. И помните, что один литр зрелого натуральный мед должен весить не меньше 1,4 килограмма.
2
Натуральный мед не должен содержать посторонних примесей. Растворите в теплой воде немного меда. Если на дно выпал осадок или на поверхности появились хлопья, то этот продукт не может быть натуральным. Наличие крахмала или муки определяется каплей йода. Эти добавки есть, если йод поменяет свой цвет на синий. Капля нашатырного спирта, ставшая бурой, говорит о наличии в продукте патоки. Шипящая уксусная эссенция на меду сообщает о содержании мела.
3
Самые большие опасения у покупателей вызывает наличие в меде сахара. Косвенным признаком того, что пчелок подкармливали сахаром, является излишне белый цвет продукта. Более достоверным будет простой тест. В горячее коровье молоко добавьте немного меда. Если молоко свернулось, то пчелы питались сахаром или готовый продукт был разбавлен сахарным сиропом.
4
Через 1-2 месяца после сбора натуральный мед начинает густеть. Полное засахаривание происходит уже к ноябрю-октябрю. Поэтому жидкий мед может быть только летом. Если зимой вам предлагают прозрачный продукт пчеловодства, значит, это ненатуральный мед, который не кристаллизуется со временем. Возможно, также мед был нагрет и потерял большую часть полезных свойств. Гретый мед также можно распознать по карамельному привкусу. Натуральность кристаллизованного меда можно проверить, растерев его между пальцами. Мелкие крупинки должны быстро начать таять. Засахаренный мед в банке должен быть однородным. Некачественный продукт расслаивается и распадается на части.