Автор КакПросто!
Как приготовить домашний кисель
Кисель известен с давних времен. Это очень питательный, калорийный и полезный для желудка напиток. В нем много витаминов и минеральных веществ. Готовить его можно из разных фруктов и ягод. Особенно вкусны комбинированные кисели. В данном рецепте описан способ приготовления яблочно-клюквенного домашнего киселя.
Вам понадобится
- 150 г клюквы;
- 150 г сахара;
- 50 г крахмала;
- 3,5 л воды.
Инструкция
Хорошо промойте
яблоки. Нарежьте их небольшими дольками, удалите сердцевину с
семечками, снимите кожицу. Залейте
горячей водой (3 л) и варите в течение 15-20 мин. Разварившиеся яблоки протрите через сито в небольшую емкость. Отвар процедите через сито с мелкими ячейками.
Клюкву переберите и хорошо промойте. Дайте воде полностью стечь или осушите
ягоды полотенцем. Отожмите из
клюквы сок в неокисляющуюся емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ягодную мезгу отварите в небольшом количестве горячей воды (250 мл) в течение 5-10 мин. Процедите отвар через частое сито. Ягодные отжимки больше не нужны.
Соедините яблочный и клюквенный отвары. Добавьте в них сахарный песок, помешивая, нагрейте до кипения. Удалите образовывающуюся пену с поверхности отвара.
Картофельный крахмал насыпьте в емкость, разведите холодной питьевой водой, помешивая взвесь до полного растворения. Не допускайте образования комочков. Непрерывно, равномерно помешивая, влейте растворенный крахмал в горячий отвар. После этого доведите кисель до кипения и добавьте протертые яблоки. Когда кисель снова закипит, влейте в него отжатый и охлажденный сок клюквы. Снимите кисель с огня.
Обратите внимание
Кисель можно варить из любых ягод и фруктов, некоторых овощей или их комбинаций.
Из сочетания разноцветных густых киселей можно готовить слоеные десерты, охлаждая по очереди, слои киселя в прозрачной посуде. Особенно вкусный и красивый десерт получается из молочного и клубничного киселей.
Чтобы сохранить цвет темных ягод в киселе, добавьте немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или отожмите в раствор немного сока лимона.
Полезный совет
Густота киселя зависит от количества крахмала. Можно сделать кисель гуще или жиже, соответственно увеличивая или уменьшая объем используемого крахмала.
Чтобы на киселе не образовывалась пленка, надо посыпать на его поверхность немного сахарного песка.
Источники:
- 500 рецептов славянской трапезы. В.М.Ковалев, Москва, "МИК" 1993