Вам понадобится
- 2 стакана ржаной муки
- 2 стакана воды
Инструкция
1
2
Накрыть миску с закваской тонким полотенцем. Поставить в теплое место (температура +25-26 С) на сутки. Полотенце не должно плотно накрывать миску: должна оставаться щель, чтобы закваска могла "дышать". Кроме того, несколько раз в день перемешивать закваску ложкой.
3
На второй день закваску нужно подкормить: добавить в нее по 100 мл воды и 100 г муки. Закваска должна оставаться прежней консистенции. То же самое повторить на третий день. Правильно замешанная закваска к этому времени должна активно пузыриться.
4
На четвертый день закваску можно использовать для замешивания теста. Либо поставить миску с закваской в холодильник. Если закваску долго не использовать, ее нужно 1 раз в неделю "подкармливать" водой и мукой.
5
Чтобы испечь из этой закваски хлеб (примерно на 700 г), нужно выполнить следующие шаги:
Положить в большую миску 5 ст. ложек закваски. Добавить туда 1 стакан теплой воды, 1 ст. ложку сахара, 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла. Добавить 0,5 стакана пшеничной муки, а также 2,5 стакана просеянной ржаной муки. Тесто должно быть густым. Смешивать его нужно ложкой. К рукам тесто не должно прилипать. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для "созревания". Удобнее всего замесить тесто вечером, чтобы за ночь оно поднялось и к утру уже было готово для выпекания.
Чтобы испечь получившееся тесто, смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте сухарями. Готовое тесто перемешайте ложкой и выложите в форму. Снова оставьте тесто в теплом месте: за 1 час оно должно подняться. Поставьте в духовку и выпекайте в течение часа при температуре 200оС. Вынув форму из духовке, смажьте всю верхнюю поверхность хлеба смоченной в теплой воде кисточкой.
Выложите хлеб на вафельное полотенце, пусть он почти остынет. Заверните хлеб в это полотенце и уложите этот сверток в полиэтиленовый пакет. Протомившись 2 часа в нем, хлеб станет мягким.
Положить в большую миску 5 ст. ложек закваски. Добавить туда 1 стакан теплой воды, 1 ст. ложку сахара, 2 чайные ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла. Добавить 0,5 стакана пшеничной муки, а также 2,5 стакана просеянной ржаной муки. Тесто должно быть густым. Смешивать его нужно ложкой. К рукам тесто не должно прилипать. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте для "созревания". Удобнее всего замесить тесто вечером, чтобы за ночь оно поднялось и к утру уже было готово для выпекания.
Чтобы испечь получившееся тесто, смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте сухарями. Готовое тесто перемешайте ложкой и выложите в форму. Снова оставьте тесто в теплом месте: за 1 час оно должно подняться. Поставьте в духовку и выпекайте в течение часа при температуре 200оС. Вынув форму из духовке, смажьте всю верхнюю поверхность хлеба смоченной в теплой воде кисточкой.
Выложите хлеб на вафельное полотенце, пусть он почти остынет. Заверните хлеб в это полотенце и уложите этот сверток в полиэтиленовый пакет. Протомившись 2 часа в нем, хлеб станет мягким.