Вам понадобится
- Для пирога: кефир - 1 стакан (250 мл)
- два яйца
- мука - 5 столовых ложек (140 г)
- сода – половина чайной ложки
- соль - 2 чайных ложки
- сливочное масло – 50 г.
- Для начинки: лесные грибы (подберезовики
- белые
- маслята) – 500 г
- соль по вкусу.
- Сливочное масло для жарки
- Тертый сыр для посыпки верха
Инструкция
1
Грибы надо старательно вымыть и почистить. Особенно тщательно стоит обработать маслята, со шляпок которых требуется снять кожицу. У остальных грибов достаточно обрезать ножки и тщательно очистить шляпки (с некоторых можно срезать пленку). Очищенные грибы следует нарезать небольшими кусочками.
2
На теплую сковороду нужно положить грибы и, помешивая, поджаривать на медленном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Сковорода не должна быть горячей, грибам нельзя дать подгореть! Как только ненужная вода исчезнет, грибы необходимо посолить, добавить к ним сливочное масло и тушить почти до готовности.
3
Чтобы сделать тесто, необходимо размешать вилкой яйцо с солью, всыпать негашеную соду и влить стакан кефира. Затем надо начинать добавлять муку – постепенно, по ложке, каждый раз аккуратно размешивая.
4
Форму для пирога диаметром примерно 20 см стоит смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Сначала нужно вылить меньшую часть теста в форму. Сверху необходимо ровно разложить жареные грибы. Эту начинку стоит накрыть оставшимся тестом и посыпать тертым сыром. Пирог надо выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
5
Грибной пирог готовится 40 - 60 минут. Готовое блюдо следует поставить остывать, а затем нарезать на кусочки.