Инструкция
1
Отберите самые плотные и упругие кочаны, которые не имеют внешних повреждений. Легкие кочаны, листья которых расположены не очень близко друг к другу будут быстро портиться и поэтому, для длительного хранения не пригодны.
2
Снимите с отобранных кочанов капусты верхние листья, которые не плотно прилегают к поверхности. По-возможности оставьте на кочане несколько зеленых листьев. Их основной функцией будет защита более гастрономически ценных – белых листьев от негативных факторов внешнего воздействия среды хранилища.
3
Стволовую часть капусты – кочерыжку, срежьте под самое основание кочана, чтобы она выступала не более чем на один сантиметр.
4
Подготовленные таким образом кочаны капусты следует плотно, в два-три слоя, завернуть в бытовую упаковочную пленку для продуктов. Наиболее удобна для этого, пленка шириной тридцать-сорок сантиметров. После чего, капусту опустите в погреб. Каких-либо особых требований по размещению кочанов в погребе нет. Их можно подвесить в сетках или просто разложить на имеющихся полочках.
5
Не реже одного раза в месяц капусту следует осматривать, а начавшие загнивать верхние листья удалять, не допуская распространения очага поражения на весь кочан. После удаления испорченных листьев, капусту можно вновь обернуть пленкой и опять поместить на хранение. Если порче подверглись несколько слоев капустных листьев, хранить такие кочаны дальше не следует и после удаления гнили, их следует тщательно промыть и можно употребить в пищу. Весной процедуру осмотра и отбраковки капусты следует проделывать не реже двух раз в месяц.
6
При соблюдении всех условий хранения такая капуста может оставаться свежей круглый год, до следующего урожая.