Вам понадобится
- Картофель – 1 килограмм,
- молоко – 1-2 стакана,
- бульон – 0,5-1 литр,
- лук репчатый – 1-2 штуки,
- чеснок – 2-4 зубчика
- сыр твердый (гауда
- тильзитер
- голландский) – 200 грамм,
- сливочное масло – 100 грамм,
- соль
- перец молотый
- зелень,
- хлеб ржаной или пшеничный,
- растительное масло.
Инструкция
1
Заранее приготовьте бульон. Мясной, куриный или овощной. Если времени недостаточно, то можно использовать для супа питьевую воду.
2
Картофель нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю с толстым дном, залейте горячим бульоном или водой. Не наливайте слишком много жидкости. Она должна покрывать картофель не больше чем на 1 сантиметр. Посолите картофель в начале варки, так он меньше потеряет минеральных солей. Доведите до кипения, варите на медленном огне 20-30 минут до полной готовности картофеля. Помните, молодой картофель варится быстрее.
3
Пока варится картофель необходимо почистить и мелко нарезать репчатый лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем мелко порубите один или два зубчика чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с луком, перемешайте и снимите с плиты.
4
Сыр следует натереть на мелкой терке. Молоко нужно вскипятить. Если добавить холодное молоко к картофелю, он приобретет сероватый оттенок.
5
Готовый картофель нужно истолочь деревянной толкушкой, затем взбить в блендере. Также для измельчения картофеля можно использовать волосяное сито.
6
Добавьте к картофелю обжаренный лук и сыр.
7
Картофельную массу разведите кипяченым молоком до консистенции жидкого пюре. Доведите суп до кипения и снимите с плиты.
8
Приготовьте гренки. Хлеб нарежьте кусочками желаемой формы. На сковороде подогрейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное). Обжарьте в нем подготовленный хлеб до румяной корочки.
9
Оставшийся чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью. Основная горечь содержится в центральном ростке чеснока, перед измельчением зубчиков удалите его.
10
Смажьте чесночной смесью гренки.
11
Суп разлейте по тарелкам, сверху положите гренки. Приятного аппетита.