Автор КакПросто!
Как чистить спаржу
Несмотря на то, что спаржа не самый дешевый овощ, ее все чаще можно заметить на наших столах в виде гарнира или приправы. И пусть вас не смущает разнообразие цветов – от белого до фиолетово-зеленого. Спаржа – продукт очень простой в употреблении, и при ее чистке не возникнет надобности в особых усилиях.
Вам понадобится
- - нож или картофелечистка
Инструкция
Не забывайте перед работой с любыми
овощами тщательно вымыть их (
спаржа не исключение – промойте ее под прохладной водой).
Необходимо избавиться от
сухого волокнистого кончика спаржи (места близкого к корешкам растения). Это
сделать достаточно несложно – он легко обламывается в нужном месте. Обычно его длина составляет от 1 до 3 см в зависимости от длины самого овоща.
Далее вам предстоит разобраться в том, насколько овощ молодой. Если на нем шкурка очень
мягкая, то и срезать ее не стоит (ведь в ней находится достаточное количество витаминов, ради которых вы и приобретаете
спаржу). Достаточно будет аккуратно острым ножом срезать пленочку с «макушки» (головки) овоща.
Если же шкурка толстая и волокнистая (как часто бывает у белой спаржи), то тут не обойтись без более тщательной отчистки. Для этого вам понадобится острый тонкий нож, а лучше нож для чистки картофеля (в народе известный как «картофелечистка»). Положив стебелек на ладонь, начинайте снимать кожицу слой за слоем от головки к низу, пока не доберетесь до сочной сердцевины и не избавьтесь от всех волокон. Вот, собственно, спаржа и готова к последующей обработке!
Обратите внимание
1. Когда вы покупаете спаржу, то выбирайте побеги, у которых верхний слой выглядит натянутым. «Морщинистая» кожа овоща говорит о том, что он на прилавке слишком долго и сохнет.
2. Тонкие стебли спаржи требуют меньше времени для первичной обработки.
Полезный совет
1. Самая вкусная у спаржи верхняя ее часть, поэтому она требует наиболее тщательной и аккуратной обработки.
2. Если вы правильно обработали спаржу, то вы сможете её также заморозить. Из неё затем получают суповую спаржу и спаржевую приправу.
3. Если после обработки спаржи вы хотите сохранить её насыщенный цвет, то необходимо опустить ее в холодную воду со льдом.