Вам понадобится
- окорочка куриные;
- коптилка;
- опилки из ольхи;
- специи.
Инструкция
1
Копчение придает куриным окорочкам специфический, пряный вкус. Изначально, копчение продуктов применяли для увеличения сроков годности. Известны два способа копчения окорочков- горячий и холодный. Коптить окорочка лучше при медленном тлении дров или опилок фруктовых деревьев. Хорошо подходит из лесных деревьев ольха. Перед началом процесса копчения заготовьте древесину, на которой собираетесь коптить мясо. Наберите в лесу мелких ольховых веток, которые идеально подходят для копчения горячим способом. Если нет рядом ольховых деревьев, купите в магазине опилки ольхи или фруктовых деревьев.
2
Заранее, перед копчением, промойте приправа для курицы, натрите мясо птицы. По количеству возьмите окорочков столько, сколько входит в вашу коптилку. После засолки мяса, поставьте его на 5-6 часов в холодильник. После того, как окорочка засолились, достаньте их из холодильника и протрите полотенцем. Поставьте мясо, чтобы оно подсохло.
3
Разожгите костер. Для хорошего огня выбирайте сухие березовые дрова. В идеале подходят ветки дуба. На дно коптилки уложите ольховые ветки или опилки. Окорочка на решетку уложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Установите решетку с куриным мясом внутрь коптилки, и закройте крышку.
4
Поставьте коптильню на костер. Для копчения окорочков поддерживайте средний огонь. Через десять минут после начала процесса копчения снимите с огня коптилку, и откройте на 2-3 секунды крышку. Это даст возможность убрать горечь, с уже готовых окорочков. Опять закройте крышку и выдержите коптилку на огне 30-40 минут. Чтобы определить готовность копченых окорочков, снимите коптильню с огня, и проверьте вилкой, прокоптилось ли мясо. При этом не должно быть крови, а сок, выделенный куриным мясом должен быть прозрачным. После этого можно снимать коптилку с огня, и доставать копченые окорочка.