Вам понадобится
- Салат с говядиной:
- черешки сельдерея (200 г);
- говядина вырезка (300 г);
- яблоки (2 штуки);
- сок лимона (2 ст. л.);
- желток (1 штука);
- растительное масло (100 мл);
- соль и сахар (по 1/3 ч. л.).
- Салат из сельдерея с тунцом:
- черешки сельдерея (3 штуки);
- тунец в масле (1 банка);
- перец болгарский (1 штука);
- репчатый лук (1 штука);
- яблоко (1 штука);
- маслины без косточек (100 г);
- растительное или оливковое масло;
- соль по вкусу.
Инструкция
1
2
Вымойте яблоки. Лучше всего для салата подойдут фрукты кисло-сладких сортов. Разрежьте плоды на четыре части, удалите семечки. Измельчите на шинковке или нарежьте кубиками. Полейте лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
3
Удалите заветренные краешки у черешков сельдерея. Нарежьте стебли тонкими кусочками.
4
Сделайте майонезную заправку.Возьмите миску, лучше всего с полукруглым дном. Приготовьте деревянную ложку. Домашний майонез необходимо растирать, для этого может подойти еще и ступка.
5
Возьмите яйцо. Вымойте его теплой водой. Потрясите около уха. Если внутри ничего не булькает, не раздается никаких звуков, то такое яйцо свежее и подойдет для блюда без термической обработки. Еще можно расположить яйцо против яркого света и посмотреть, внутри не должно быть видно никаких темных пятнышек.
6
Тщательно отделите желток в миску. Белок уберите в холодильник, он не понадобится. Добавьте соль, сахарный песок и начинайте растирать ложкой. Майонез не нужно взбивать, а только тереть.
7
Отмерьте растительное масло в стаканчик с носиком или кувшинчик. Добавляйте его к желтку тонкой струйкой, не переставая перетирать ложкой, пока масса не станет желеобразной и однородной. Изготовление домашнего майонеза займет у вас пять минут, зато вкус будет превосходный.
8
Смешайте в миске сельдерей, яблоки, говядину, заправьте майонезом и подавайте на стол.
9
Салат из сельдерея с тунцом.Намойте овощи и яблоко. Нашинкуйте стебли сельдерея и лук. Яблоко и перец очистите от семечек, нарежьте на кусочки. Старайтесь все ингредиенты сделать одинакового размера.
10
Откройте банку тунца. Рыбу разделите на небольшие волокна.
11
Нарежьте маслины колечками.
12
Смешайте в миске сельдерей, рыбу, яблоко и болгарский перец с луком. Посолите и заправьте маслом.