Вам понадобится
- Для тушеного фенхеля:
- луковицы фенхеля 2 шт.;
- сливочное масло 1 ст.л.;
- лимон 1 шт.
- твердый сыр 100 г;
- соль.
- Для салата:
- луковица фенхеля 1 шт.;
- зеленый салат 2 пучка;
- апельсин 1 шт.;
- йогурт без добавок/нежирная сметана 4 ст.л.;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- мята 1 пучок;
- молотый черный перец;
- соль.
Инструкция
1
Покупая фенхель, ищите твердые, гладкие и блестящие луковицы. Они должны быть ярко-белыми, без темных пятен, ни в коем случае не пожелтевшие, не сморщенные. Несмотря на то, что в наших супермаркетах фенхель продается круглый год, его сезон начинается в конце января – начале февраля. В это время фенхель самый вкусный. Как правило, в супермаркетах продается фенхель сладкий, его можно есть без приготовления. У сырого фенхеля свежий и чистый анисовый привкус. Если запечь его в духовке, он станет очень мягким и нежным, с приятным сладким вкусом. Можно зажарить фенхель в масле, приправив лимонным соком, запечь в бульоне, потушить со сливками.
2
Попробуйте потушить фенхель. Разрежьте луковицы на четыре части и обжарьте в сковороде на сливочном масле со всех сторон. Добавьте в сковороду воды, чтобы она покрывала фенхель наполовину. Выдавите сок лимона, посолите, накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20. Затем крышку снимите и прибавьте огонь. Когда испарится почти вся жидкость, нужно выключить плиту и сразу подать фенхель, присыпав сверху натертым сыром. В таком виде его подают как гарнир к курице, мясу или рыбе. Его вкус прекрасно сочетается со многими продуктами.
3
Приготовьте салат из фенхеля с апельсином. Для этого фенхель разрежьте пополам и тонко нарежьте полукольцами. Затем вымойте нарезанный фенхель под струей ледяной воды, высушите полотенцем или в сушилке для салата. Апельсин почистите, постарайтесь освободить его от грубых перепонок, каждую дольку разрежьте или разделите на две части. Мяту мелко порубите. Для заправки смешайте йогурт с солью, перцем и оливковым маслом, взбейте вилкой. Листья салата хорошо промойте и высушите. Смешайте листья салата, фенхель и апельсин, сверху полейте заправкой и присыпьте мятой. Этот салат нужно есть сразу, иначе он станет вялым и невкусным!