Автор КакПросто!
Как приготовить сочный стейк
Что может сравниться со вкусным сочным стейком после нелегкого рабочего дня? Кусок хорошо прожаренного мяса в ароматных специях позволит быстро насытиться и поднимет настроение. Существует несколько способов обработки мяса, чтобы в результате жарки оно стало сочным и нежным.
Вам понадобится
- сушеные специи: базилик
- розмарин
- эстрагон
- тимьян;
- горошины черного и душистого перца;
- соль;
- оливковое масло;
- чай зеленый.
Инструкция
Вскипятите чайник и дайте воде остыть до 90 градусов (это 5-7 минут). Насыпьте в чашку чайную заварку (столько, сколько написано на упаковке), залейте горячей водой и дайте завариться под крышкой в течение десяти минут.
Разделите мясо на стейки, каждый из которых хорошо промойте, удалив мелкие косточки, и отбейте специальным молотком для мяса.
Смелите на мельнице оба вида перца и перемешайте. Хорошо натрите каждый мясной кусок солью и смесью перцев.
Выложите подготовленные таким образом стейки в миску и залейте заваренным чаем. Оставьте пропитываться мясо на 30-50 минут.
Хорошо разогрейте сковороду (в течение 2,5-3 минут) с оливковым маслом на большом огне. Выложите на нее мясные стейки. Жарьте одну сторону мяса 3 минуты, затем переверните и жарьте вторую еще столько же.
По истечении этого времени посыпьте стейки сухими пряностями, переверните и обработайте специями вторую сторону. Далее, переворачивая мясо каждые 2 минуты, доведите его до готовности, то есть до корочки золотистого цвета.
Когда стейки приготовятся, выключите огонь и дайте мясу полежать в горячей сковороде пару минут и можете подавать на стол.
Обратите внимание
Плохое мясо может сильно испортить вкусовые качества готового блюда. Приобретайте только молодое качественное мясо, которое имеет розовый цвет и белый без желтизны жир.
Полезный совет
Во время жарки мяса лучше всего использовать таймер, чтобы случайно не передержать стейк на одной из его сторон.
Поскольку блюдо достаточно сытное само по себе, гарнир к нему не полагается. Приготовьте какую-нибудь легкую закуску из свежих овощей за то время, пока стейки будут "долеживать" на выключенной сковороде.
Для этого рецепта прекрасно подойдет и "мраморное" говяжье мясо - оно будет не менее вкусным и сочным.
Отбивать стейки следует деревянным молоточком, поскольку при соприкосновении с металлом мясо имеет свойство окисляться, что негативно отразится на вкусе блюда.
Если для стейков вы приобрели замороженное мясо, то размораживать его следует только в холодильнике и не менее суток. Разморозка в холодной воде или в микроволновой печи могут испортить вкус готовых стейков.
Чтобы приготовить пропитку для мяса, используйте качественный крупнолистовой чай, а не пакетированный.