Вам понадобится
- лимоны;
- гвоздика (не молотая);
- сахарный песок;
- вода.
Инструкция
1
Чтобы получить декоративные сушеные лимонные дольки, нарежьте лимон кружками толщиной не более пяти миллиметров. Разложите ровным слоем на бумаге для выпечки и оставьте в хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. Раз в день переворачивайте сохнущие дольки. Процесс сушки займет около недели. Высушенные лимоны можно использовать для декоративных композиций, отделки подарочных коробок, мыла ручной работы.
2
Чтобы получить декоративный ароматический шарик выберите целый, не перезревший лимон с толстой цедрой. В цедре проделайте отверстия и вставьте в них гвоздику. При сушке лимон уменьшится в объеме, так что вставляйте гвоздичины не очень часто. Подготовленный к сушке лимон положите в бумажный пакет и повесьте на месяц в хорошо проветриваемое помещение. Высушенный таким способом лимон можно обвязать тонким декоративным шнуром или положить в тонкую сетку и подвесить в комнате. Таким же образом можно посушить лаймы и некрупные апельсины.
3
Для того чтобы получить цукаты, возьмите четыре лимона. Вымойте лимоны в холодной воде и насухо вытрите.Нарежьте лимоны на дольки.Положите дольки в воду и варите их в течение двух-трех минут.Переложите дольки в холодную воду и вымачивайте двое суток, меняя воду каждый день. Это поможет удалить горечь из лимонов.Сделайте сироп из стакана воды и четырех стаканов сахарного песка. Залейте дольки горячим сиропом и оставьте на пять часов.Поставьте посудину с лимонами на огонь, доведите сироп до кипения и варите пять минут.Выдержите лимоны в сиропе десять часов, после чего снова поставьте лимоны на огонь и варите в течение пяти минут. Эту операцию нужно повторить три раза.Выложите лимонные дольки на тарелку и оставьте сушиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Несколько раз в день переворачивайте лимонные дольки, чтобы они сохранили приятный внешний вид.