Вам понадобится
    • Прозрачная широкая креманка
    • вазочка или специальный бокал на высокой ножке.
    • Чайная или десертная ложка
    • или ложка для салат-коктейлей с длинной ручкой.
    • Продукты для фруктового салата: гроздь винограда
    • 2-3 груши
    • 1-2 яблока
    • 1 апельсин
    • горсть орехов
    • консервированные абрикосы или персики - 3-4 шт.
    • сметана - 1 ч.л
    • сок одного лимона
    • плитка шоколада
    • сахарная пудра.
    • Продукты для овощного салата: 1 огурец
    • зеленый горошек - 2 ст.ложки
    • 1 помидор
    • 2-3 шт.редиса
    • 1 яйцо
    • лук-порей
    • зелень.
    • Продукты для салата с креветками: креветки - 300 г
    • картофель - 2 шт.
    • соленый огурец - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • помидор - 1 шт.
    • майонез или сметана
    • соль
    • зелень.
Инструкция
1
Салат-коктейль с креветками.
Отварите в соленой воде креветки около 5 минут, остудите и почистите их. Сварите и очистите картофель в мундире, почистите морковь. Мелко нарежьте креветки, картофель и соленый огурец маленькими кубиками, морковь - тонкой соломкой (можно использовать терку для корейской моркови), помидор небольшими дольками. Уложите слои в креманке следующим образом: 1. картофель, соленый огурец, морковь и креветки перемешайте с небольшим количеством майонеза; 2. дольки помидора; 3. повторите первый слой; 4. дольки помидора; 5. снова первый слой, на который сверху положите столовую ложку майонеза и украсьте все долькой помидора и веточкой зелени. Можно поступить иначе - уложить каждый продукт отдельным слоем или, наоборот, перемешать все вместе, украсив креманку ломтиком лимона или апельсина и веточкой петрушки. Самое главное отличие салата-коктейля в том, что он подается в прозрачной вазочке, способ перемешивания зависит от ваших предпочтений.
2
Фруктовый салат-коктейль.
Очистите апельсины и яблоки от кожуры и нарежьте яблоки тонкими ломтиками, а апельсиновые дольки небольшими кубиками. Нарежьте тонкой соломкой или небольшими дольками консервированный персик и грушу. Вымойте и оборвите с грозди ягоды винограда. Соедините в отдельной посуде все ингредиенты - фрукты и ягоды, аккуратно перемешайте их, сбрызнув лимонным соком. Аккуратно разложите готовый салат по вазочкам, посыпьте сахарной пудрой, тертым шоколадом и измельченными орехами. При желании можно добавить розочку из взбитых сливок, ложку взбитой с сахаром сметаны или шарик сливочного мороженого. Для фруктового салата можно использовать также ягоды клубники, киви, абрикосы и бананы - любые составляющие по вашему вкусу. Подавать фруктовый салат надо в широкой и невысокой креманке.
3
Овощной салат-коктейль.
Вы можете использовать любые другие овощи, помимо или вместо предлагаемых. Нарежьте огурцы кубиками, а редис тонкой соломкой, сладкий перец и лук измельчите, помидоры порежьте на мелкие дольки. Уложите все овощи ровными слоями, чередуя по цвету и начиная с наиболее крепких (помидоры на дно класть не стоит). Сверху на салат положите ложку майонеза, половинку вареного яйца и веточку зелени. Край вазочки можно украсить несколькими огуречными дольками.