Вам понадобится
- брюссельская капуста;
- вода;
- немного лимонного сока;
- острый нож;
- большая кастрюля;
- сито или дуршлаг.
Инструкция
1
У брюссельской капусты масса полезных свойств и варить ее необходимо так, чтобы ее бесценные качества никуда не делись. Хорошо промойте кочаны. Найдите место крепления кочана к стеблю и сделайте крестообразный надрез. Точно так же надрежьте и остальные. Это необходимо для того, чтобы капуста проварилась равномерно.
2
Сложите кочаны в большую кастрюлю. Капуста не должна занимать больше 1/3 ее объема. Этот сорт имеет свойство при варке разбухать, поэтому посуда и должна быть достаточно просторной. Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы осталась 1/3 объема.
3
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Замороженная и свежая капуста варятся немного по-разному. Уменьшите огонь до среднего. Свежие кочаны проварите 5-6 минут, замороженные — около 10. Примерно за минуту до окончания варки можно добавить немного лимонного сока. Без этой процедуры капуста получится с горьковатым привкусом.
4
Самое главное — вовремя снять кастрюлю с плиты. Брюссельскую капусту ни в коем случае нельзя переваривать. В этом случае она не только теряет все полезные свойства, но становится рыхлой и приобретает довольно противный серный запах. Удалить его невозможно и замаскировать специями тоже вряд ли удастся. Поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете вовремя прекратить варку, просто доведите капусту до кипения и сразу выключите горелку. Капуста получится чуть более жесткой, но сохранит все необходимые свойства.
5
Для некоторых блюд брюссельскую капусту необходимо отварить на пару. Если у вас нет пароварки, сделайте ее из достаточно большой кастрюли с крышкой и большого дуршлага или металлического сита. В кастрюлю налейте воды примерно до половины. Кочаны выложите в дуршлаг и накройте всю конструкцию крышкой. Доведите воду до кипения. Варите 6-7 минут свежую капусту и 10-12 — замороженную. Преимущество этого способа в том, что нет необходимости пристально следить за таймером. Даже если капуста переварится, она не потеряет своих свойств и не приобретет неприятного запаха.