Автор КакПросто!
Как приготовить молочное желе
Желе из молока — полезный десерт, который не стыдно и гостям предложить. Это блюдо может быть полноценной заменой молока или кефира для тех, кто не любит молочные продукты. Украшенное фруктами, ягодами или шоколадом, оно пользуется заслуженной любовью детей.
Вам понадобится
- — 2-4 ст. ложки сахарного песка;
- — 25 г желатина;
- — ванилин.
Инструкция
Замочите желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставьте набухать на 30-40 мин.
Вскипятите молоко, всыпьте сахар и, помешивая, вновь доведите его до кипения.
Откиньте разбухший желатин на сито, отожмите воду. Растворите желатин в горячем молоке, не доводя его до кипения, добавьте по вкусу ванилин.
Охладите немного полученную массу и процедите через частое ситечко.
Ополосните водой формочки и наполните их теплым
желе. Дайте остыть и уберите в холодное место.
Перед подачей окуните на секунду формочку в горячую воду, вытрите салфеткой. Накройте ее холодной тарелкой, быстро переверните и, чуть встряхнув, снимите форму.
Украсьте молочное желе ягодами, фруктами, тертым шоколадом, взбитыми сливками или полейте сиропом.
Обратите внимание
Некоторые кулинары или любители готовят молочное желе из молока, сахара и крахмала. Но это совсем другое блюдо. Любое желе следует готовить именно с желатином.
Желатин обязательно должен разбухнуть в холодной воде, иначе он не растворится как следует в горячем молоке. Молоко с желатином не доводят до кипения, т.к. в этом случае масса свернется, и желе уже не получится.
Молочное желе может потерять форму, если выкладывать его на теплую тарелку, поэтому охладите тарелку под струей холодной воды или в течение нескольких минут в холодильнике.
Полезный совет
В готовое, но еще не застывшее, желе для вкуса хорошо добавить кусочки фруктов или ягоды.
С помощью фруктовых, ягодных или овощных соков молочное желе можно окрасить в необходимые цвета (свекла, красная смородина — розовый, морковь — оранжевый или желтый, петрушка — зеленый и т.д.).
Чтобы получить слоеное желе, каждый следующий слой аккуратно заливают в форму, когда предыдущий застыл только лишь до студенистой консистенции. В этом случае слои не перемешаются, а при перекладывании из формочки желе не развалится на отдельные слои.