Вам понадобится
- молоко – 1 литр;
- закваска – 2-3 столовые ложки;
- термос.
Инструкция
1
Вскипятите молоко в обычной кастрюле, а затем остудите до 40-45 градусов. Чтобы проверить температуру без использования градусника, достаточно опустить чистый палец в молоко – если в течение 10 секунд вы не почувствуете дискомфорта, то есть пальцу будет тепло, но не горячо, то это значит, что молоко готово для приготовления йогурта.
2
Добавьте в теплое молоко закваску и тщательно перемешайте венчиком. В роли закваски может выступать специальная закваска для йогуртов, а также обычный «живой» йогурт, то есть тот, у которого срок хранения не превышает 14 дней.
3
Быстро и тщательно перемешав закваску с молоком, влейте полученную смесь в заранее приготовленный термос. Перед тем, как использовать термос, его стоит обдать кипятком, чтобы помимо молочных бактерий не размножались иные.
4
Термос заверните в махровое полотенце или одеяло и поставьте в теплое место. Зимой можно поставить его возле батареи, летом – на солнце. В таком положении термос с будущим йогуртом оставляется на 4-7 часов.
5
По истечении указанного времени откройте термос, а йогурт разлейте по баночкам или иным емкостям. Баночки поставьте в холодильник на 2 часа. Это необходимо, чтобы остановить рост молочных бактерий и йогурт не стал кислым. Йогурт готов.