Автор КакПросто!
Как готовить тилапию
Тилапия - очень вкусная рыбка, которая знакома многим хозяйкам, потому что продается в удобной для приготовления форме - филе. Но не только этим она хороша. В этой рыбе исключительно мало жира, а ее белое мясо можно приготовить, как душе угодно - хоть просто пожарить, а хоть запечь в горшочке. Хотелось бы предложить простой и оригинальный рецепт ее приготовления, который, несомненно, многим придется по вкусу. Итак, "Рыбка на перинке":
Вам понадобится
- картофель - 6-7 шт;
- помидоры -2 шт;
- лук репчатый - 2 головки;
- сливки - 100 г;
- масло сливочное - 20 г;
- майонез - 100 г;
- любой твердый сыр - 100 г;
- соль и специи по желанию.
Инструкция
Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры и отварите до полной готовности.
Добавьте к
отварному картофелю
сливки и масло, взбейте
миксером или
блендером так, чтобы получилось
воздушное пюре.
Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
Филе тилапии также порежьте на кусочки, любой величины.
Помидоры ошпарьте кипятком, предварительно надрезав их сверху крест-накрест. Очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Возьмите противень, слегка смажьте ее маслом и выкладывайте на нее слоями:
- половину лука
- картофельное пюре
- вторую половину лука
- рыбку
- половину майонеза
- помидоры
- оставшуюся половину майонеза
- тертый сыр
Поставьте в заранее прогретую до 200 градусов
духовку. Запекайте при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут.
Полезный совет
При соблюдении диеты, картофель можно заменить морковью, для этого потребуется 500-600 г моркови и три столовых ложки томатной пасты для ее пропитки.
Бюджетным вариантом в зимний сезон будет замена свежих помидоров консервированными.
Посуду из-под рыбы сначала ополосните холодной водой, затем тщательно промойте под проточной горячей.
Если все же посуда приобрела запах рыбы, то приготовьте раствор из уксуса и теплой воды, по соотношению 0,5 ст. л. уксуса к 1 л жидкости.
Если вы пересолили рыбу, то оставьте ее на 15 минут вымачиваться в обыкновенном чае или квасе. Тогда вкус выгодно поменяется на нежный, пикантный и в меру соленый.
Перед разделкой рыбы на деревянной доске, рабочую поверхность доски обработайте уксусом или соком лимона. После такой процедуры древесные поры закупориваются, и рыбный дух не въедается в поверхность.
Чтобы определить свежесть рыбы, нажмите на мякоть пальцем, если продукт свежий, то ямка от пальца сразу же исчезнет. Характерный запах рыбы говорит о том, что продукт несвежий.