Вам понадобится
  • - картофель,
  • - нож.
Инструкция
1
Для этого нужно сначала очистить картофель от кожуры и тщательно помыть теплой водой. Затем стоит убрать (вырезать ножом) все темные точки и коричневые пятна на клубнях. Их, кстати, нужно постараться подобрать примерно одинакового размера, чтобы соломка впоследствии тоже была одинаковой и красивой на вид. Не следует брать проросшую или позеленевшую картошку: она не вкусна, да и полезных веществ в ней, скорее всего, не осталось.
2
Количество хорошей картошки нужно рассчитывать в зависимости от того, на сколько человек вы готовите ужин или обед. После всех этих приготовлений приступайте к основной части работы – нарезанию картошки соломкой. Очищать и нарезать картошку нужно тонким и очень острым ножом. В противном случае желаемого результата вы не достигнете. Нарезать нужно непосредственно перед тем, как готовить. Если сделать это раньше, то картошка почернеет и будет иметь непривлекательный вид даже после тепловой обработки.
3
Разрежьте ножом клубень очень аккуратно вдоль на несколько равных пластинок, толщиной примерно в три миллиметра. Затем каждую часть разрезанного картофеля нужно рассечь тоже вдоль на несколько частей – соломок. Здесь толщину вы уже определяете сами, сколько душе угодно. Только очень толстой соломку делать все же не рекомендуют, поскольку картошка потом будет очень долго прожариваться, и это скажется на вкусовых качествах приготовленного блюда. А вообще средняя толщина получившейся соломки должна быть два либо три миллиметра.
4
Все те же действия, описанные выше, повторить с остальными клубнями картофеля. Если вы собрались готовить картошку-фри, то соломку нужно просушить бумажным полотенцем, чтобы ушел весь крахмал. Тогда ваше блюдо получится таким, как подают в кафе.
5
Если же по каким-либо причинам вам лень резать картошку вручную, то походив по магазинам, можно всегда выбрать специальные приспособления для нарезки картофеля соломкой. Они позволяют сделать это всего за несколько минут. Правда, чтобы делать красивые заготовки, и на них нужно «набить руку». Но всему можно научиться, если есть желание.