Вам понадобится
- Запеченная красная рыба в азиатском стиле
- — 1 филе лосося общим весом от 800 г до 1 кг;
- — 1 чашка соуса терияки;
- — ¼ чашки абрикосового сиропа;
- — ¼ чашки воды;
- — 2 столовые ложки кунжутного масла;
- — корень имбиря длиной в 3-4 см;
- — 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- — 4 зубчика чеснока;
- — 3 пера зеленого лука;
- — 1 столовая ложка семян кунжута.
- Красная рыба, запеченная по-итальянски
- — 1 филе лосося общим весом до 1 кг;
- — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- — 1 лимон;
- — 50 г зелени петрушки;
- — 4 зубчика чеснока;
- — ¾ чашки белых хлебных крошек;
- — соль и перец.
- Красная рыба «в папильотках»
- — 1 филе лосося;
- — 1 столовая ложка оливкового масла;
- — 50 г свежей мяты;
- — 50 г свежей зелени укропа;
- — 4 ломтика лимона;
- — 1 столовая ложка каперсов;
- — соль и перец.
- Красная рыба с овощами в фольге
- — 1 филе лосося общим весом до 1 кг;
- — 1 столовая ложка оливкового масла;
- — 1 столовая ложка белого сухого вина;
- — 2 средних морковки;
- — 4 зубчика чеснока;
- — 2 желтых болгарских перца
- — соль и перец.
Инструкция
1
Базовый рецепт запекания красной рыбы
Красную рыбу, как правило, продают разделанной на филе или стейки. Филе больше подходит для запекания. Если вы приобрели замороженное филе красной рыбы, дайте ему оттаять в течении ночи на нижней полке холодильника. Не стоит размораживать филе ни в микроволновой печи, ни под струей прохладной воды. Такой способ приведет к тому, что у рыбы в худшую сторону изменится текстура и вкус. Охлажденное или замороженное филе необходимо обмыть под струей проточной воды, а затем протереть насухо кухонными бумажными полотенцами. Срежьте с филе тонкие боковые куски, чтобы рыба пропекалась равномерно. Эти кусочки называются теша. Из них можно сварить вкусный, жирный бульон, приготовить начинку для пирогов. Подготовленное филе красной рыбы положите кожей вниз на противень, застеленный пекарским пергаментом. Смажьте растительным или растопленным сливочным маслом и приправьте. В качестве приправы можно использовать только соль мелкого помола и свежемолотый черный перец, а можно добавить к ним свежие или сушеные пряные травы, такие как укроп, тимьян, петрушку, розмарин, а также измельченный чеснок, лимонную цедру, колечки острого перчика чили. Духовку разогрейте до 220оС. Рыбу запекают, ориентируясь на толщину филе. Рассчитывайте, умножая каждый сантиметр на 4-6 минут. Чем дольше вы запекаете красную рыбу, тем плотнее становится текстура мяса. Рыба готова, когда ее филе легко разделить на кусочки при помощи вилки. Запеченный лосось может храниться в холодильнике до 5 дней.
Красную рыбу, как правило, продают разделанной на филе или стейки. Филе больше подходит для запекания. Если вы приобрели замороженное филе красной рыбы, дайте ему оттаять в течении ночи на нижней полке холодильника. Не стоит размораживать филе ни в микроволновой печи, ни под струей прохладной воды. Такой способ приведет к тому, что у рыбы в худшую сторону изменится текстура и вкус. Охлажденное или замороженное филе необходимо обмыть под струей проточной воды, а затем протереть насухо кухонными бумажными полотенцами. Срежьте с филе тонкие боковые куски, чтобы рыба пропекалась равномерно. Эти кусочки называются теша. Из них можно сварить вкусный, жирный бульон, приготовить начинку для пирогов. Подготовленное филе красной рыбы положите кожей вниз на противень, застеленный пекарским пергаментом. Смажьте растительным или растопленным сливочным маслом и приправьте. В качестве приправы можно использовать только соль мелкого помола и свежемолотый черный перец, а можно добавить к ним свежие или сушеные пряные травы, такие как укроп, тимьян, петрушку, розмарин, а также измельченный чеснок, лимонную цедру, колечки острого перчика чили. Духовку разогрейте до 220оС. Рыбу запекают, ориентируясь на толщину филе. Рассчитывайте, умножая каждый сантиметр на 4-6 минут. Чем дольше вы запекаете красную рыбу, тем плотнее становится текстура мяса. Рыба готова, когда ее филе легко разделить на кусочки при помощи вилки. Запеченный лосось может храниться в холодильнике до 5 дней.
2
Запеченная красная рыба в азиатском стиле
Хорошо знакомому вкусу запеченной красной рыбы можно придать новые нюансы, приготовив ее в азиатском стиле. Для этого очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, зубчики чеснока измельчите. Смешайте в небольшой кастрюле сироп из консервированных абрикосов, воду, масло, горчицу, добавьте чеснок и имбирь, на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Снизьте нагрев и варите смесь еще 5 минут, пока она слегка не загустеет. Промойте и обсушите филе, обрежьте тешу, положите рыбу кожей вниз на застеленный пекарской бумагой противень. При помощи столовой ложки аккуратно вылейте половину азиатского соуса на филе, распределяя его по рыбе равномерно. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220оС духовку. Запекайте 20-25 минут. Пока рыба запекается, слегка обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде, оставшийся соус на медленном огне уварите до густоты. Готовую рыбу полейте соусом, посыпьте семена кунжута и нарезанным зеленым луком.
Хорошо знакомому вкусу запеченной красной рыбы можно придать новые нюансы, приготовив ее в азиатском стиле. Для этого очистите корень имбиря и натрите на мелкой терке, зубчики чеснока измельчите. Смешайте в небольшой кастрюле сироп из консервированных абрикосов, воду, масло, горчицу, добавьте чеснок и имбирь, на среднем огне, периодически помешивая, доведите до кипения. Снизьте нагрев и варите смесь еще 5 минут, пока она слегка не загустеет. Промойте и обсушите филе, обрежьте тешу, положите рыбу кожей вниз на застеленный пекарской бумагой противень. При помощи столовой ложки аккуратно вылейте половину азиатского соуса на филе, распределяя его по рыбе равномерно. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220оС духовку. Запекайте 20-25 минут. Пока рыба запекается, слегка обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде, оставшийся соус на медленном огне уварите до густоты. Готовую рыбу полейте соусом, посыпьте семена кунжута и нарезанным зеленым луком.
3
Красная рыба, запеченная по-итальянски
В Италии большой популярностью пользуется приправа гремолата. Эта ароматная, пряная смесь великолепно подходит к нежной телятине, курице, овощам. Украшает она и вкус красной рыбы. Для приготовления гремолаты следует снять цедру с лимона. Удобнее всего сделать это при помощи мелкой терки. Чеснок очистите и мелко нарежьте при помощи широкого и острого шеф-ножа. Зелень петрушки также измельчите. Смешайте все эти компоненты, добавив к ним хлебные крошки, соль и оливковое масло. Подготовленное филе выложите на застеленный пергаментом противень и распределите по нему приготовленную пряную смесь. Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 220оС духовке в течении 25-30 минут.
В Италии большой популярностью пользуется приправа гремолата. Эта ароматная, пряная смесь великолепно подходит к нежной телятине, курице, овощам. Украшает она и вкус красной рыбы. Для приготовления гремолаты следует снять цедру с лимона. Удобнее всего сделать это при помощи мелкой терки. Чеснок очистите и мелко нарежьте при помощи широкого и острого шеф-ножа. Зелень петрушки также измельчите. Смешайте все эти компоненты, добавив к ним хлебные крошки, соль и оливковое масло. Подготовленное филе выложите на застеленный пергаментом противень и распределите по нему приготовленную пряную смесь. Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 220оС духовке в течении 25-30 минут.
4
Красная рыба «в папильотках»
В французской кухне запекание кусочков мяса, рыбы или овощей в пакетиках из пергаментной бумаги называется en papillote, русскоязычные кулинары говорят «в папильотках». Так можно приготовить и все филе красной рыбы сразу, но гораздо удобнее сделать несколько «конвертиков», чтобы подать рыбу порционно. Филе необходимо промыть, обсушить, срезать с него жирные тонкие брюшки и нарезать на четыре одинаковых кусочка. Измельчите зелень укропа и мяты. Ломтики лимона разрежьте на четыре части. Каждый кусок филе положите на квадратик из сложенного вдвое куска пекарского пергамента. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, распределите измельченную зелень, кусочки лимона и каперсы. Запечатайте «конвертики» так, чтобы пергамент образовывал над филе «домик» и перенесите рыбу на противень. Запекайте 12-15 минут. Выложите рыбу «в папильотках» на тарелки и аккуратно откройте пергамент, выпуская пар. Подавайте, гарнировав свежими ломтиками лимона и веточками укропа.
В французской кухне запекание кусочков мяса, рыбы или овощей в пакетиках из пергаментной бумаги называется en papillote, русскоязычные кулинары говорят «в папильотках». Так можно приготовить и все филе красной рыбы сразу, но гораздо удобнее сделать несколько «конвертиков», чтобы подать рыбу порционно. Филе необходимо промыть, обсушить, срезать с него жирные тонкие брюшки и нарезать на четыре одинаковых кусочка. Измельчите зелень укропа и мяты. Ломтики лимона разрежьте на четыре части. Каждый кусок филе положите на квадратик из сложенного вдвое куска пекарского пергамента. Сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, распределите измельченную зелень, кусочки лимона и каперсы. Запечатайте «конвертики» так, чтобы пергамент образовывал над филе «домик» и перенесите рыбу на противень. Запекайте 12-15 минут. Выложите рыбу «в папильотках» на тарелки и аккуратно откройте пергамент, выпуская пар. Подавайте, гарнировав свежими ломтиками лимона и веточками укропа.
5
Красная рыба с овощами в фольге
Запекать филе красной рыбы можно вместе с различными овощами. Например с морковкой, перцем и чесноком. Морковь следует очистить, промыть и нашинковать тонкими ломтиками, из перца извлечь семена, ополоснуть и нарезать полукольцами. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной широкого ножа. Подготовленное филе рыбы нарежьте на четыре кусочка. На сложенные вдвое листики фольги плесните немного оливкового масла, выложите овощи, затем положите рыбу. Полейте белым вином, приправьте солью, тимьяном, лимонной цедрой и свежемолотым перцем. Запечатайте фольгу так, чтобы внутри осталось пространство для пара. Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 220оС духовке в течении 25-30 минут.
Запекать филе красной рыбы можно вместе с различными овощами. Например с морковкой, перцем и чесноком. Морковь следует очистить, промыть и нашинковать тонкими ломтиками, из перца извлечь семена, ополоснуть и нарезать полукольцами. Чеснок очистите и слегка раздавите плоской стороной широкого ножа. Подготовленное филе рыбы нарежьте на четыре кусочка. На сложенные вдвое листики фольги плесните немного оливкового масла, выложите овощи, затем положите рыбу. Полейте белым вином, приправьте солью, тимьяном, лимонной цедрой и свежемолотым перцем. Запечатайте фольгу так, чтобы внутри осталось пространство для пара. Запекайте рыбу в предварительно разогретой до 220оС духовке в течении 25-30 минут.