Вам понадобится
- - стейки лосося;
- - лимон;
- - оливковое масло;
- - прованские травы;
- - соль, черный и белый молотый перец;
- - сливки;
- - вода;
- - рисовая водка;
- - соевый соус.
Инструкция
1
Приобретая стейки лосося в магазине, предпочтение отдайте охлажденным, так как после приготовления они будут более сочные, чем замороженные. Рыба не должна иметь неприятного ярко-выраженного запаха или темных пятен, которые свидетельствуют об испорченности продукта. Вместо стейков можно приобрести целого лосося, а затем дома порубить его поперек на куски толщиной около 2-3 см. Из головы и хвоста можно сварить суп, а стейки - запечь или пожарить на сковороде.
2
Лосось получится более вкусным, если его заранее вымочить в пряных травах, соли или маринаде. Для приготовления последнего в миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль, белый перец и сухую смесь итальянских трав. Эту смесь трав можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Обычно в нее входит базилик, мускатный орех, орегано, тимьян и розмарин. На 0,5 кг лососевых стейков обычно требуется сок одного лимона и две столовые ложки оливкового масла. По вкусу добавьте соль и специи.
3
Каждый стейк из лосося намажьте получившимся соусом, уложите в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре. Рыбу в маринаде необходимо выдержать не больше получаса – если ее передержать, мясо станет слишком мягким и начнет распадаться во время готовки, что явно не улучшит внешний вид готового блюда.
4
Пока стейки из лосося маринуются, можно приготовить соус для будущей рыбы. Для одного кусочка лосося среднего размера смешайте 2 ст. ложки сметаны, столовую ложку соевого соуса и 1/4 ч. ложки карри. Приготовленный соус уберите на время в холодильник.
5
Проще всего пожарить стейк лосося на сковороде. Вылейте в сковородку немного оливкового масла и хорошо его разогрейте. Выложите лососевые кусочки и обжарьте каждую сторону на сильном огне в течение 30 секунд. Затем уменьшите огонь и обжаривайте в течение 4-5 минут каждую сторону до готовности. Кусочки рыбы переворачивайте осторожно, так как стейки могут распасться.
6
Поджарить стейк на сковороде можно и с белым вином – тогда мясо лосося получится еще более нежным и изысканным на вкус. Если рыба была предварительно замаринована в оливковом масле, просто выложите ее на раскаленную сковороду и обжарьте на сильном огне по 1 минуты с каждой стороны – она не успеет прилипнут и пригореть. Затем уменьшите пламя, влейте 50 мл белого сухого вина, подождите минуту, пока оно немного выпариться, закройте сковороду крышкой и протушите еще 4 минуты, не забыв перевернуть.
7
Если есть возможность, можно приготовить стейки лосося на гриле. Для этого замаринованные кусочки положите на решетку и обжаривайте до готовности с каждой стороны. По времени это должно занять около 10-15 минут. Не забывайте поливать стейки остатками маринада, пока они пекутся на решетке. Это позволит рыбе сохранить сочность.
8
Сторонники диетического питания могут запечь лососевые стейки в духовке. Особо нежная рыбка получится в фольге. Для этого предварительно замаринованные в лимоне, травах, соли и оливковом масле кусочки рыбы заверните каждый в отдельный лист фольги. Поставьте в разогретую до 200оС духовку и выпекайте не больше 20 минут. Затем достаньте и выложите на тарелку. По этому рецепту рыбка получится особенно сочной, ведь фольга не даст испариться соку. Кстати, вместе с лососем можно сразу приготовить и гарнир – просто положите стебли молодой спаржи под стейк с лососем, они дойдут до нужной кондиции вместе с рыбой и будут с ней хорошо сочетаться на тарелке.
9
Если хочется сохранить больше полезных веществ и в то же время получить румяную корочку, можно запечь лосося и без фольги – просто выложите его в огнеупорное блюдо подходящей формы и отправьте в духовку опять же на 20 минут.
10
Особенно нежным мясо лосося получится в сливках. Для этого стейки очистите от чешуек, помойте, обсушите салфеткой и натрите крупной морской или обычной солью и белым перцем. Сбрызните лимонным соком, поджарьте на сковороде с разогретым оливковым маслом в течение пары минут, чтобы корочка «прихватилась». Затем положите в глубокую огнеупорную посуду, влейте сливки и воду в пропорции 1:1, из расчета по 100 мл того и другого на каждый стейк. Немного подсолите, добавьте прованские травы. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 250оС духовку на 10 минут.
11
Очень вкусным лосось получается и в том случае, если предварительно замариновать его в соусе «Терияки». Для приготовления последнего смешайте ½ стакана соевого соуса, три столовых ложки рисовой водки и 1 ч. ложку коричневого сахара – этих ингредиентов достаточно для двух стейков. Доведите все ингредиенты до кипения на медленном огне и готовьте до загустения. Когда соус остынет, замаринуйте в нем кусочки рыбы примерно на полчаса при комнатной температуре. Затем обжарьте их на гриле или сковороде.
12
Готовые стейки из лосося подавайте к столу незамедлительно, ведь эта рыбка особенно хороша в горячем виде. Кусочки можно украсить дольками лимона, веточками укропа, листового салата. В качестве гарнира к такой рыбке подойдут салат из свежих овощей, тушеные или приготовленные на гриле овощи, дикий рис, картофель, спаржа. Приготовленный в сливках лосось также будет отлично сочетаться со спагетти.
13
Чтобы лосось показался еще вкуснее, можно приготовить к нему нежный сливочный соус. Для этого вылейте в сотейник 50 мл белого сухого вина, доведите до кипения, добавьте 150 мл сливок и 2 ст. ложки лимонного сока, соль и белый перец. Варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Затем снимите в огне и добавьте 50 г сливочного масла. По желанию положите в соус зелень: укроп, кинзу. Можно добавить также оливки или каперсы. Остудите соус и подавайте к готовому лососю. Ну а в качестве спиртного к такой рыбе отлично подойдет белое вино.