Вам понадобится
- 500 г филе курицы;
- 300 г шампиньонов или вешенок;
- 1 большая луковица;
- 4 ст.ложки сметаны;
- 200 г куриного бульона;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- зелень.
Инструкция
1
Куриное филе с грибами - отличный вариант для ужина. Мясо получается мягким и сочным, и благодаря грибам особенно ароматным. Приготовить это изысканное блюдо будет совсем несложно даже молодой хозяйке.
2
Вымойте филе курицы, слегка отбейте его скалкой, посолите, поперчите. Вместо курицы можно взять филе индейки, время приготовления при этом увеличится на 5 минут. Филе положите под пленку. Репчатый лук очистите, мелко накрошите.
3
Вымойте шампиньоны или вешенки. Шампиньоны нарежьте крест-накрест на 4 части, вешенки порубите толстыми полосками. Важно не резать грибы слишком мелко, чтобы в готовом блюде они хорошо чувствовались. Самые маленькие шампиньоны оставьте целыми.
4
Куриное филе положите в глубокую сковороду и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите в миску. В той же сковороде обжарьте лук и грибы в течение 5 минут. Долго жарить шампиньоны и вешенки нельзя, иначе они станут «резиновыми». Для рецепта сгодятся и другие лесные или замороженые грибы, но не сухие. Обжарьте их до готовности.
5
Высыпайте муку на грибы, тщательно перемешивая. Через полминуты влейте в сковороду с грибами бульон. Перемешайте и добавьте туда же несколько ложек жирной сметаны. Вместо настоящего бульона можно взять бульон, приготовленный на половине куриного кубика. Немного посолите блюдо и доведите до кипения. Бульон на кубике дополнительно солить не надо.
6
В кипящий на медленном огне соус выложите обжаренное куриное филе. Тушите 10-15 минут под крышкой. За пару минут до готовности посыпьте блюдо нарезанными петрушкой и укропом.
7
Подавая блюдо на стол, украсьте его листьями салата, тимьяна и базилика. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдет отварной картофель или спагетти. Сливочный соус отлично сочетается с любым не очень сочным гарниром.